Управляя пульсом
Как не повредить здоровью с помощью гаджетов
Гаджетоманы не могут заниматься спортом “просто так” - утренняя или вечерняя пробежка должна быть обязательно учтенной и внесенной в компьютер: потраченные калории нужно поштучно посчитать, а общее набеганное расстояние надо сравнить с длинной окружности экватора или по крайней мере с расстоянием до Луны.
Бег, езда на велосипеде, лыжи и плавание относятся к так называемым аэробным нагрузкам. Они увеличивают частоту дыхания и сердечных сокращений, но при этом не нарушают баланса потребления и использования кислорода. Аэробные нагрузки очень популярны - ведь они способствуют сжиганию жира в организме и столь желаемому уменьшению массы тела. Чем чаще бьется сердце, тем быстрее циркулирует кровь, и, соответственно, быстрее происходит обмен веществ, что хорошо для сброса лишнего веса.
Но, как и всякое лекарство, эти нагрузки необходимо принимать в соответствии с “рецептом” - недостаточная доза не окажет нужного воздействия на организм, а избыточная может подорвать здоровье. Слишком долго гонять сердце на повышенных оборотах нельзя. Для правильного эффекта как начинающие, так и опытные спортсмены должны следить за частотой сердечных сокращений (ЧСС), или попросту говоря - пульсом. Как правило, наибольший эффект достигается при ЧСС равном 65-80% от максимального, при этом ЧСС различается в зависимости от возраста и пола. Дальше еще сложнее - надо считать текущую ЧСС, не прекращая тренировки, бега, держа руку на запястье или шее. Согласитесь, не самая интересная процедура (которую необходимо проводить постоянно), особенно в холодное время. Может оказаться, что необходимый эффект даст быстрая ходьба в течение часа, заменяющая отдельную 20-минутную пробежку. Кроме того, необходимо помнить, что нельзя резко сбрасывать нагрузку, т.е. останавливаться. И даже после пробежки нужно делать заминку: постепенно замедляя темп.
Держать все это в голове, а тем более следовать этим наставлениям - очень непростая задача, которая может отвратить вас от тренировок, сделав их бесполезными. К счастью, изобретены пульсометры, которые все это делают за вас. Выступая в роли персонального тренера, они предупреждают о росте нагрузки или, напротив, о ее чрезмерном снижении.
Внешне пульсометр похож на недорогие пластиковые часы, но кроме времени он способен улавливать и ритм биения вашего сердца. Кстати, приглядитесь повнимательнее к запястьям знаменитостей, часто их украшают не эксклюзивные произведения искусства швейцарских мастеров, а вполне себе доступные для широких масс пульсометры. С этим гаджетом был замечен даже Роман Абрамович.
Первые модели старались считать показания пульса с запястья, но, как выяснилось, точность этих показаний оставляет желать лучшего. Логичнее было поместить датчик ближе к сердцу и передавать данные на экран гаджета по проводной или беспроводной связи. Но провода оказались лишней деталью, а потому большинство выпускаемых пульсометров используют аналоговые или цифровые каналы связи. Комплекты с аналоговой передачей данных дешевле, а сигнал датчика может восприниматься кардиотренажерами в фитнесцентрах, так что вам не придется использовать общественные датчики. Однако аналоговый сигнал подвержен помехам, а приемник может перехватывать чужие данные, путая их с вашими. Цифровой же защищен от таких напастей, но транслируемая им информация закрыта для всех.
Датчик, который считывает сердечный ритм, закреплен на специальном эластичном ремне и надевается вокруг груди под майку. Как правило, он входит в комплект пульсометра. Для женщин даже был разработан бюстгальтер со встроенным монитором. Есть еще варианты с датчиками, которые цепляется за мочку уха или надеваются на палец, как наперсток.
В России (как и во всем мире) распространены пульсометры марок Polar и Suunto. Обе они родом из холодной Финляндии. И это, как может показаться на первый взгляд, неудивительно. Дело в том, что с начала ХХ века в Скандинавии стало очень популярно спортивное ориентирование, которое привело к созданию точного жидкостного компаса, цветных географических карт и портативных кардиомониторов. Сначала спортсмены, а потом и любители получили возможность постоянно следить за своим сердцебиением.
Пульсометры бывают простые (буквально от пары тысяч рублей), до навороченных - свыше 20 000 руб. Основные отличия - в возможностях программирования тренировок и сервисных функциях - например, ведется скорость подъема и спуска, расчет сожженных калорий и проч. Начинающие могут обойтись и достаточно простыми моделями, особенно если не придется бегать по пересеченной местности. Для тех, кто не жалеет денег на спорт, есть дополнения в виде датчиков скорости бега, приемников GPS и других аксессуаров.
Было бы странно, если бы на этот рынок не обратили внимание производители спортивных товаров. Так, Adidas создал линейку miCoach (мойТренер). Сначала это был мобильный телефон, произведенный в партнерстве с Samsung, но теперь это оригинальные кардиомониторы miCoach Zone и miCoach Pacer. Первый - это фактически простой браслет-измеритель частоты пульса, который подает сигналы, подмигивая разными цветами. Второй - более традиционный пульсометр с датчиком на эластичном ремне и беспроводной передачей данных. Pacer оснащен USB разъемом, и его можно подключить к компьютеру, чтобы сбросить собранные данные на сайт miCoach. Там можно закачать необходимые курсы тренировок по выбранным дисциплинам - от простого поддержания формы до американского футбола. Подсказки по ходу тренировки идут через наушники.
Nike, как американская компания, сделала ставку на Apple, предложив систему, состоящую из датчика фиксирующего темп бега (ходьбы) и пройденное расстояние. Сам датчик расположен под стелькой в специальном углублении кроссовка. Информация передается на iPod или iPhone по беспроводной связи. В первых моделях использовался дополнительный приемник, сейчас можно обойтись и без него. В лучших традициях Apple, датчик одноразовый и перезарядить его невозможно. Правда и стоит он недорого - около $30. Минусы такого подхода в том, что о нагрузках приходится судить опосредовано по пройденному расстоянию, а обувь для бега придется покупать специальную или цеплять датчик на язычок. Кстати, у Polar тоже есть такая модель, с удобным и надежным креплением на язычок или в качестве вкладыша под стельку.
Впрочем, можно вообще обойтись без покупки какого-либо гаджета, а использовать для тренировок мобильный телефон. Для iPhone и Blackberry Adidas предлагает свое фирменное приложение, которое использует GPS, акселерометр и вычислительную мощность смартфона для проведения тренировок. Подобные приложения можно скачать и для платформы Android. Но это скорее вариант для бережливых и опытных спортсменов, которые почувствуют, что смартфон им привирает или вообще подвисает. Свое здоровье лучше доверять специалистам в этой области, а не бесплатным приложениям.
Комментарии
0 комментариев
Комментировать