Замедленная съемка
Как и чем снимать slo-mo?
Вероятно, многие из вас хотя бы раз задумывались о том, как лопается мыльный пузырь, или что происходит с каплей воды, когда она ударяется о какую-либо поверхность. Мы не можем проникнуть в суть этих явлений, так как они происходят слишком быстро для нашего восприятия. И тогда на помощь любознательным пришла высокоскоростная съемка.
Благодаря ей любой человек может заглянуть в корень явлений, происходящих с такой быстротой, что обычное зрение не успевает это зафиксировать. Как оказалось, это довольно занимательно и интересно, что быстро подметили находчивые телевизионщики, создав несколько тематических научно-популярных передач. Наиболее яркие примеры – сериалы Time Warp на Discovery и Richard Hammond’s Invisible Worlds на BBC. В этих передачах с помощью высокоскоростных камер снимаются самые разнообразные явления, происходящие очень быстро: взрывы, выстрелы, действия различных спортсменов, молнию и многое другое – фантазия здесь является единственным возможным ограничением.
Конечно, у каждой из упомянутых программ есть огромный бюджет, а съемки ведутся с использованием дорогих профессиональных камер. Так, в Time Warp съемочная группа использует камеры Photron Fastcam различных моделей. Скорость съемки у таких камер может составлять десятки тысяч кадров секунду, из-за чего длительность съемки весьма ограничена. Так, при скорости 7500 кадров в секунду камера Photron Fastcam SA5 полностью «забивает» 32 гигабайта памяти всего за три секунды.
Одной из наиболее популярных профессиональных камер для замедленной съемки является Photron Fastcam SA6. Она оснащена высокочувствительным КМОП-сенсором, где каждый пиксель обладает размером 10 микрон. Возможности камеры впечатляют: при разрешении FullHD максимальная скорость съемки составляет 1 500 кадров в секунду, а при минимальном разрешении (256х32) – до немыслимых 75 000 кадров в секунду. Разумеется, при такой скорости съемки камера обрабатывает и записывает просто колоссальные объемы информации: 32 гигабайт памяти при съемке видео в максимальном разрешении хватает ровно на 7 секунд.
К сожалению, производитель не разглашает стоимость устройства. Тем не менее, оно стоит очень дорого. Об этом можно судить по предыдущей модели, Photron Fastcam SA5, цена которой составляла $457 000.
Не менее интересной в плане возможностей является камера Phantom v710. Несмотря на то, что максимальное разрешение здесь составляет лишь 1280х800 точек, скорость съемки данной модели просто поражает: при максимальном разрешении – 7 530 кадров в секунду, а при низком (256х64) – 288 800 кадров в секунду. Камера поддерживает довольно широкий выбор разрешений, а при особо низких она способна снимать с просто фантастической скоростью – до 685 800 кадров в секунду, а опционально –1 400 000 кадров в секунду, но при разрешении лишь 128х8 точек.
В стандартном исполнении здесь используются объективы Nikon F. Опционально камера может поддерживать объективы формата Canon EOS, а также PL или C. Стоимость данной модели также не разглашается производителем, но известно, что ее можно взять в аренду по цене $375 в день. Разумеется, это предложение не действует в России.
Куда более миниатюрная и пригодная для транспортировки камера выпускается компанией Fastec. Устройство получило название TroubleShooter HR. Оно обладает не совсем привычной для камер прямоугольной формой, а размеры позволяют поместить камеру на ладонь. Масса устройства без аккумуляторных батарей составляет около килограмма.
Максимальная скорость съемки здесь не столь впечатляющая, как в предыдущих устройствах – всего 16 000 кадров в секунду. КМОП-сенсор, которым оборудована данная камера, способен снимать в максимальном разрешении 1280х1024 точек со скоростью до 500 кадров в секунду, а при максимальной скорости камера снимает в пригодном лишь для промышленных целей разрешении 1280х32. Поддерживаются объективы с байонетом С. Само устройство оснащено крупным дисплеем с диагональю 5 дюймов.
TroubleShooter HR оснащена четырьмя аккумуляторными батареями типа D. Для подключения к ПК здесь имеется разъем USB 2.0, а для хранения отснятого материала используется карты памяти формата Compact Flash. Рекомендованная производителем цена камеры составляет около $11 000.
Кроме дорогущих профессиональных камер, возможности высокоскоростной съемки присутствуют и в некоторых моделях современной любительской техники, в частности, в цифровых фотоаппаратах и камкордерах.
Среди таких устройств выделяется серия компактных камер Casio Exilim, в частности, EX-ZR100. Она обладает 12-мегаписельным CMOS-сенсором и 3-дюймовым дисплеем. Многие настройки выставляются автоматически, но кое-что можно задавать и в ручном режиме - например, фокусировку или баланс белого.
Возможности высокоскоростной съемки Casio Exilim EX-ZR100, конечно, далеки от тех, какими обладают профессиональные устройства, но все же они будут приятным дополнением для фотолюбителей. Так, при разрешении 432х320 максимальная скорость съемки составляет 240 кадров в секунду, а при 264х64 – и вовсе 1000 кадров в секунду. Этот фотоаппарат, в отличие от трех вышеупомянутых камер, может позволить себе практически любой человек. Его стоимость составляет около 12 000 рублей.
Другой высокоскоростной любительской камерой является ультразум Nikon Coolpix P500. Он обладает объективом с 36-кратным зумом и вполне может заменить зеркальный фотоаппарат с различными объективами. Впрочем, она обладает схожими с наиболее компактными образцами зеркальных камер размерами и весом.
Возможности высокоскоростной съемки здесь несколько выше, чем в EX-ZR100: при 240 кадрах в секунду максимальное разрешение видеоролика составляет 640х480. Этого вполне достаточно, чтобы на любительском уровне погрузиться в мир быстротекущих явлений. В частности, камера позволяет во всей красе и подробностях изучить падение капли воды, вспышку пламени и др.
Для хранения отснятого материала здесь имеется слот для карточек формата SD, а также встроенное хранилище емкостью 102 МБ. Для подключения к ПК используется порт USB. Наличие интерфейса HDMI позволяет просматривать отснятый материал на экране современного телевизора. Стоит этот ультразум 11 000 рублей.
Совсем недавно Nikon представила еще две камеры, умеющие замедлять время. Это беззеркалки V1 и J1. Обе камеры позволяют использовать любой объектив с байонетом Nikon 1 и очень похожи по своим возможностям. В плане высокоскоростной съемки обе новинки ушли значительно дальше, чем две предыдущие камеры. Так, в FullHD можно снимать при 60 кадрах в секунду, при разрешении 640х424 скорость возрастает до 400 кадров в секунду, а при 320х120 – до 1 200 кадров в секунду. Последнее, впрочем, на практике бесполезно, разве что вы захотите использовать эти камеры для выявления брака на производстве. Обе новинки появятся на магазинных полках в самом ближайшем времени.
Стоит упомянуть и камкордеры, способные на высокоскоростную съемку. Одним из ярких примеров является миниатюрная цифровая видеокамера JVC GZ-HM550BEU. Она умеет снимать видео в разрешении до 1920х1080 пикселей. Камкордер обрабатывает отснятый материал несколько иначе, чем все вышеперечисленные устройства, благодаря чему даже в максимальном замедлении разрешение может быть и FullHD. Здесь это достигается за счет интерполяции, так что при 500 кадрах в секунду, на которые способна камера, качество изображения получается отвратительное. Более-менее приемлемое видео на JVC GZ-HM550BEU можно получить при 8-кратном замедлении. Для хранения отснятого здесь есть 32 ГБ встроенной памяти, а также слот для карт SD. Камера получила объектив Konica Minolta с 10-кратным приближением. При высокоскоростной съемке максимальная скорость составляет 500 кадров в секунду.
При стоимости в 21 000 рублей устройство обладает весьма неплохими способностями. В частности, это наличие порта HDMI и поддержка Bluetooth, а также встроенная фотовспышка помимо светодиодной лампы подсветки.
Комментарии
0 комментариев
Комментировать