Гаджеты космонавта
Какими устройствами пользуются космонавты и почему никто уже не мечтает летать к звездам?
NASA испытывает дефицит астронавтов. За последние десять лет команда американских покорителей космоса сократилась со 150 человек до 61. Да, за это время прекратили программу «Шаттлов» и отказались от строительства Международной космической станции. Но даже с учетом этих обстоятельств сокращение штата чрезмерное.
Причин для такой негативной тенденции - масса. Одна из них – общее ухудшение здоровья нации. Теперь найти достойного астронавта в Америке – большая проблема. Еще одна причина – падение популярности этой профессии. Еще несколько десятилетий назад в США, как и в СССР, дети мечтали быть космонавтами. Теперь это не совсем модно? Может, все дело в том, что у них не самый лучшие гаджеты? Но неинтересными их никак не назовешь.
Взять хотя бы скафандр космонавта. Это ведь не просто одежда, а целый автономный космический аппарат, в котором человек может проводить до десяти часов в сутки прямо в открытом космосе. В скафандрах есть механизм, компенсирующий отсутствие давления. Ведь человеческие легкие не способны усваивать воздух на высоте уже выше 12 км. Там же есть баллоны с чистым кислородом: человек не может дышать обычным воздухом уже тогда, когда он находится на высоте выше пяти километров. Скафандр – это вообще такой герметичный мешок, в котором создается избыточное давление в условиях, когда кажется, что его нет и не может быть.
В скафандрах обычно поддерживается давление в районе 0,4 атмосферы – такое же оно будет для вас, если вы заберетесь на высоту в районе семи километров. Понятно, что в таком мешке сколько-нибудь долго человек пробыть не может. А потому внутри скафандра есть собственная система вентилирования. По одним каналам воздух поступает, по другим – отсасывается. Чтобы быть в открытом космосе долго, нужны регенерационные скафандры. В них выдыхаемый газ распадается на влагу, воздух охлаждается, оснащается кислородом и пускается «по второму кругу». Такой скафандр в миниатюре копирует полностью систему жизнеобеспечения целой космической станции.
Теперь представьте ситуацию, что космонавт, перемещающийся по поверхности МКС, по каким-то причинам отрывается от карабина, соединяющего его с космическим аппаратом, и летит в космическую бездну. Причиной этому может послужить любое неосторожное движение. В каком-нибудь фантастическом фильме он бы погиб, а его тело нашли бы через миллиарды километров в далекой галактике. Нерастворенным, потому что в космосе труп разложиться не может.
Если бы фильм был добрее, все было бы несколько по-другому. У космонавта есть гаджеты, похожие на пистолеты, внутри которых, однако, не пули, а сжатый воздух. Создано устройство было американцами, а в “начинку”, помимо баллонов со сжатым воздухом, пистолетной рукоятки и сопел движения вперед-назад, даже фотоаппарат. Космонавт целится в пустоту, из сопел вырывается газ, и космонавт под действием реактивных сил возвращается к станции. «Стрелять» таким транспортным средством придется несколько раз – так, чтобы траектории движения космонавта и космического корабля пересеклись.
В жизни случилась бы третья история. У космонавта за плечами есть такой огромный ранец со сжатым воздухом. Там сразу несколько сопел для точного маневрирования. В качестве топлива выступает просто воздух, и запас «хода» измеряется не километрами, а количеством времени, когда сопла включены.
Чтобы космонавт не выпадал в открытый космос каждый раз при попытке что-то починить, у него есть специальные ремни безопасности. Их готовят из термостойкого гибкого вещества. Длина ремня безопасности контролируется специальной катушкой. В космос астронавт выходит главным образом для того, чтобы провести работы по ремонту МКС. Для этого у него есть специальный гаджет – Pistol-Grip. Разработан он специально для того, чтобы с ним можно было работать в толстых перчатках.
Представляет собой большую ручку с внешним дисплеем и механизм пуска дрели. Астронавт просто программирует скорость и крутящий момент девайса (от пяти до 60 оборотов в минуту), устанавливает его и следит за сверлом. Внутри у гаджета собственные батареи из гибридного сплава, который позволяет ему работать даже при экстремально низких или, наоборот, высоких температурах. Установив такую штуку на нужной поверхности, космонавт может удалиться, а она будет работать сама, на радиоуправлении. Впервые эта штука была опробована в космосе еще в 1997 году.
Еще одна популярная в космосе штука – Robot Crane. Канадское правительство потратило на его разработку $1,1 млрд. Это такая многофункциональная рука, прикрепляемая к космической станции, которой можно управлять из салона. Используется для длительных ремонтных работ, при которых космонавты не могут быть задействованы постоянно.
В космосе, бывает, случаются утечки жидкостей и газа. Если за этим не вести учет, это следующий случай может оказаться фатальным. Поэтому на каждой станции есть анализатор газов. Этот гаджет имеет всего два дюйма в длину, и весит порядка двух килограмм. Размером напоминает коробку для детской обуви. Эта система вешается на груди космонавта и, в случае чего, сообщает ему о разгерметизации корабля или скафандра.
Астронавт Дон Петтит недавно придумал специальную кофейную чашку, которая позволит не расставаться с любимым напитком даже на орбите. В невесомости любимый кофе нельзя посасывать просто через трубочку. Поэтому у кружки Петтита вместо соломинки есть специальная горловина вроде такой, какая используется в чайничках для заварничка. И тогда кофе не норовит постоянно расплескаться по всему космическому кораблю. Кофе «стекает» к одному краю пластиковой кружки под действием капиллярных сил. Как это работает, можно посмотреть здесь.
Вне всякого сомнения, у космонавтов есть масса других устройств, которыми они пользуются регулярно. Но о них рассказывать как-то не особенно принято: космос – дело тонкое и отнюдь не гражданское. А потому, если вам известно о каких-то необычных приспособлениях, которыми пользуются грозные дядьки в скафандрах, расскажите нам об этом в комментариях.
Комментарии
2 comments
Комментировать
html_css_php | Sep. 20th, 2011 10:04 am (UTC)
СКРЕСТИЛИ
СПУТНИК
СО
СМАРТФОНОМ Устройства
Synchronized Position Hold,
Engage, Reorient,
Experimental Satellites
(SPHERES),
разработанные в
Массачусетском
технологическом
институте
(MIT),
представляют собой
сферические
аппараты
размером с
шар для
боулинга. Они оснащены
источником
питания,
двигателем,
компьютером, навигационными
приборами и вспомогательным
оборудованием. SPHERES могут
быть
автономными
спутниками,
предназначенными
для научных целей или
телекоммуникации,
либо
заниматься
обслуживанием
и ремонтом крупных
кораблей . Причём как
самостоятельно,
так и
пристыковавшись
друг к другу.
С 2003 года их возможности
тестируются
на борту МКС. Неопределённость
в их
назначении
оставляет
простор для
разнообразных модификаций.
Одной из
таковых
стало
спаривание
со смартфоном
Nexus S,
работающим
на ОС Android,
рассказывает
директор Группы
интеллектуальной
робототехники
при
Исследовательском
центре НАСА имени Эймса
Терри Фонг.
Это, кстати,
уже не
первый
«гуглофон», приспособленный
для
космических
нужд. Мобильный
гаджет
обеспечивает
сферический
спутник
дополнительными 16 Гб памяти,
гигагерцевым
процессором,
видеокамерой,
тачскрин-
дисплеем, беспроводной
связью и
набором
сенсоров,
включая
гироскопы, акселерометры
и датчики
света. Не
менее важным
является и
открытый исходный код
Android, что
позволяет
подстраивать
систему под
нужды исследователей. Первыми
заданиями
усовершенствованных
SPHERES
станут
инспекция помещений
Международной
космической
станции с
замерами
уровня освещённости
и шума , а также
проведение
интервью с
одним из
членов
экипажа, которое до
этого
требовало
присутствия
второго
космонавта, державшего
видеокамеру.
olegcheb | Sep. 29th, 2011 05:06 am (UTC)
2 comments
Комментировать