Какой моноблок выбрать?
Среди нас все еще есть те, кого не устроит ни ноутбук, ни, тем более, планшет. Во всяком случае, для полноценной работы с текстами, графикой, видео и презентациями.
Действительно, если вам приходится сидеть за компьютером от восьми часов в день и более, то может, ноутбук – не лучший выбор? Десктоп даст большую клавиатуру, большой дисплей, отличную производительность, полный ultimate в плане портов (как правило). Если сидеть за компьютерным столом на хорошем стуле, это не испортит осанку, кисти рук не будут так затекать, а живот наконец отдохнет от вечно тяжелого и нагревающегося ноутбука.
Но традиционный ПК с отдельным монитором, системным блоком и периферией покупать не советуем. При всех плюсах такой конструкции, она занимает слишком много места и слишком неказисто выглядит. В буквальном смысле портит интерьер дома. Наш выбор – моноблоки. Это когда компьютер состоит из монитора, клавиатуры и мыши (желательно, беспроводных), а все процессоры (память, блок питания и другие компоненты) спрятаны в корпусе «монитора». Такой компьютер легко и просто переставить на другой стол. Он не загромождает уютное пространство квартиры. И при этом он дает все то, что за что мы любим обычные настольные компьютеры.
Какой же из них выбрать?
Самый очевидный и традиционный выбор дизайнеров и других творческих личностей – Apple iMac. Советуем выбирать его 27-дюймовую версию. Большой, очень красивый, стильный и высокопроизводительный компьютер с LED-подсветкой. Старшая модель абсолютно бескомпромиссна: Intel Core i7 870, 16 Гб DDR3, 2 ТБ памяти. Новые «маки» поддерживают также карты SDXC. Цельный алюминиевый корпус. Мощная графическая подсистема на основе ATI Radeon HD 5750. Недавнее обновление линейки iMac привнесло поддержку шины Thunderbolt. А еще тут прекрасная веб-камера FaceTime HD.
Есть, разумеется, и софт для быстрой видеосвязи с другими пользователями продукции Apple. Одна беда: в российской рознице эта штука стоит $3000-4000 в зависимости от технической начинки. Платить так много денег за десктоп уже как-то не принято. Ну и, конечно, операционная система Mac OS X. Кому-то она невероятно сильно нравится, кто-то от нее далеко не в восторге, - сколько людей, столько и мнений. Но если вы не «маковод» со стажем, стоит перед покупкой эту технику сколько-нибудь долго потестировать...
Более традиционное, но не менее изящное решение – моноблок VAIO серии L. Модель VPCL22Z1R, например, может похвастать изящным корпусом, 24-дюймовым сенсорным экраном с разрешением Full HD. Т.е. при управлении этим компьютером не нужна даже мышь. И хотя с ней использование многих функций удобнее, в некоторых случаях сенсорный экран действительно радует. Соотношение сторон здешнего дисплея – 16:9. Это идеальный формат для просмотра кинофильмов и для работы с большими таблицами Excel. Цветопередача – невероятно высокая. Но главное – этот моноблок поддерживает технологии 3D. Среди прочих плюсов: тонкий и изящный корпус, строгий дизайн, максимальная начинка – процессор Core i7 с частотой 2,2 ГГц (есть возможность ускорять его при помощи фирменной технологии Turbo Boost до 3,1 ГГЦ), 8 Гб памяти, жесткий диск на 2 ТБ, привод Blu-ray (iMac этого лишен). VAIO излучает еще большую бескомпромиссность, чем iMac. Единственное, что расстроит дизайнеров (и, вероятно, отвратит их от покупки) – глянцевый дисплей. Бликует он основательно, но ничего не поделаешь: мэйнстрим «глянец» любит. Стоит, как и следовало ожидать, немало – порядка $3000.
Вариант проще: HP Touchsmart 600. Его топовая версия имеет 23-дюймовый дисплей Full HD с соотношением сторон 16:9. Как ясно из названия, экран здесь тоже сенсорный. Отличается тем, что его можно как угодно вертеть и наклонять. У модели американского производителя довольно грубый и очень строгий дизайн. И нам не совсем понравилась клавиатура: она имеет обычный дизайн, а не клавиши «островного» типа, что сегодня уже считается дурным тоном. И здесь не самая лучшая мышь. Наконец, дисплей неплох, но это единственное слово, которым можно его охарактеризовать. Ничего выдающегося. Аналогичная ситуация и с производительностью – она аналогична тому, что можно сегодня увидеть в ноутбуке среднего уровня. Здесь Intel Core i5-430M, 4 Гб оперативной памяти, 1,5 Тб на жестком диске. Вдобавок весит модель 15 кг – что несколько больше, чем у конкурентов.
Зато у модели есть фирменное приложение для ориентированных на сенсорный интерфейс, которым можно управлять пальцами. И вот еще что: есть полноценный ТВ-тюнер и даже пульт ДУ в комплекте. И здесь впечатляющее количество портов и разъемов. И стоит она всего $1000 (в США). Если есть желание сэкономить, то эта модель может показаться отличным выбором. Пожалуй, Touchsmart – это лучшее соотношение цены и качества. Для тех, кто не работает профессионально с графикой и не монтирует видео, разумеется.
Asus EeeTop PC ET2400INT – еще один компромиссный десктоп для не самых требовательных пользователей. 23,6-дюймовый экран с поддержкой multi-touch, относительно слабый процессор Intel Core i3-550 с максимальной частотой 3,2 ГГц, 4 Гб оперативной и 1 ТБ внутренней памяти, видеокарта NVIDIA GeForce 310M. Неплохой компьютер для тех, кто чаще всего довольствуется обычными офисными приложениями и смотрит фильмы. Дизайн у устройства «простоват», цена – чуть больше $1000. Пожалуй, главный недостаток – слабенький в плане цветопередачи дисплей и не самые лучшие динамики. Хороший выбор для тех, кому нужны не исключительные характеристики, а простая добротность и достойное качество сборки.
Если нужен компьютер с довольно традиционными характеристиками, но выдающимся дисплеем, нужно будет обратить внимание на Samsung U250. 23-дюймовый сенсорный дисплей с разрешением 1920x1080 точек отлично подходят и для просмотра фильмов, и для работы с графикой. Правда, начинка сегодня многим покажется устаревшей: двухъядерный процессор Intel Core 2 Duo, 3 Гб оперативной памяти, жесткий диск на 500 Гб. Зато компьютер красивый, удобный и с очень удобной периферией. Ну и, повторимся, дисплей здесь просто замечательный. Стоил на момент появления в продаже в 2010 году порядка $1500, сегодня можно найти значительно дешевле. Важный нюанс: у этого компьютера нет HDMI-порта.
В общем, моноблоков сегодня – на любой вкус. Если хочется что-то дешевле и проще, можно обратиться к неттопам, которые мы обозревали ранее.
Зачем нужны неттопы? Что такое неттоп и какой из них поставить дома? Есть, как минимум, несколько причин купить такой компьютер. Это может быть отличный мультимедийный центр для дома, а для тех, кто терпеть не может ноутбуки, но при этом живет в маленькой квартире, неттоп станет практичным выбором. |
|
Комментарии
4 comments
Комментировать
omg_editor | Oct. 25th, 2011 09:33 am (UTC)
Миша Ибрагимов | Nov. 7th, 2011 06:46 pm (UTC)
4 comments
Комментировать