Android в быту
Возможности Android простираются гораздо дальше смартфонов и планшетов.
Подавляющее большинство пользователей воспринимает Android исключительно как операционную систему для портативной электроники. Однако возможности Android простираются гораздо дальше смартфонов и планшетов.
Эта операционная система основана на ядре Linux, поэтому может похвастаться гибкостью и универсальностью. Широта возможностей ОС обусловлена, в частности, развитым инструментарием для разработки приложений. Сегодня мы исследуем неизвестные области применения Android, а именно – возможности применения этой операционной системой для управления бытовой техникой.
Первые ласточки
Попытки организации совместной работы мобильной платформы и бытовой электроники случались и раньше, но основательно к этому вопросу стали подходить лишь тогда, когда Android получил широкое распространение. Самым интересным периодом оказалось начало 2010 года. Именно тогда на CES 2010 американская компания Touch Revolution представила модуль управления бытовой техникой NIMble NIM1000. Устройство представляет собой компьютер на базе процессора ARM с 7-дюймовым мультисенсорным дисплеем и предустановленной ОС Android. Тогда же компания подкрепила свою разработку и первым решением на ее базе – микроволновой печью.
Поскольку микроволновка предназначалась исключительно для демонстрации возможностей интеграции, специалисты Touch Revolution даже не стали придумывать для нее название. Вместо стандартной консоли управления здесь располагался сенсорный дисплей, с помощью которого можно было не только запрограммировать печь на привычные для нее действия, но и выйти в интернет, добавить новые функции, изменить программу и др. При этом хозяйка на кухне могла пользоваться различными социальными сервисами, посмотреть забытый рецепт или отправить электронное письмо «без отрыва от производства». Аппаратная часть NIMble NIM1000 позволяла, помимо прочего, просматривать фильмы и ролики прямо из Сети.
Несмотря на то, что разработка получилась очень удачной в плане исполнения, мировую популярность она так и не снискала. На сегодняшний день в портфолио Touch Revolution имеются два модуля, предназначенные для установки в бытовую технику: NIMble 7, оснащенный 7-дюймовым экраном с разрешением 800х480 точек, а также NIMble 10, который комплектуется 10-дюймовым дисплеем, обладающим разрешением 1024х600 точек.
Touch Revolution по каким-то причинам держит в секрете стоимость NIMble. Впрочем, оба устройства не предназначены для продажи в розницу.
Android@Home
Гораздо более серьезные шаги в сторону сближения Android и бытовой техники предприняла компания Google, что и неудивительно. О запуске новой инициативы, получившей название Android@Home, представители компании объявили в ходе конференции Google I/O в мае 2011 года.
Инициатива предполагает комплексный подход к созданию как аппаратных, так и программных средств, позволяющих объединить домашнюю технику под управлением ОС Android. Так, часть инициативы, отвечающая за связь между различными приборами, получила название Project Tungsten, а сами устройства будут называться «Tungsten-совместимыми». Планы компании можно назвать поистине наполеоновскими, так как по изначальному замыслу единой системе управления будут подчиняться не только холодильники, стиральные машины или музыкальные центры, но также все другие приборы, которые находятся в доме и вокруг него - например, садовые фонари. Специально для Android@Home Google подготовила новую среду Open Accessory API, которая изначально предназначалась для ОС версии 3.1, но позже была адаптирована к Android 2.3.
Как бы странно это ни звучало, но первым аппаратным решением, которое относится к Android@Home, стали лампочки Android Bulb – совместная разработка Google и Lighting Science. Источником света в них являются светодиоды, благодаря чему эти лампы экономичнее своих аналогов и служат дольше. Каждая лампочка Android Bulb комплектуется несколькими микросхемами управления и связывается со смартфоном или планшетом посредством стандарта беспроводной связи NFC. Эти лампочки не нуждаются в традиционных выключателях и управляются с помощью Android-устройства. Более того, Android Bulb можно даже запрограммировать на определенные действия. В качестве примера Google продемонстрировала, как лампочки загораются во время выстрелов в Quake.
На сегодняшний день Android Bulb проходят испытания и готовятся к выходу на американский рынок. В России такие лампочки появятся еще нескоро. Это обусловлено не только богатыми русскими традициями оттягивать приход чего-то нового, но и отсутствием поддержки NFC в подавляющем большинстве смартфонов, поставляемых на российский рынок. А зря, ведь предполагаемая стоимость Android Bulb после появления в продаже не будет превышать стоимость обычных светодиодных ламп.
В ближайшие несколько лет Google планирует довести свое начинание до конца и сделать возможным оснащение любого дома исключительно «умными» вещами.
Холодильник Samsung RF4289
Что касается непосредственно внедрения Android-решений в бытовую технику, то здесь одной из самых быстрых оказалась компания Samsung. Несмотря на то, что подобные устройства ранее уже производились, Samsung вышла на новый уровень интеграции с холодильником RF4289, представленым в ходе выставки IFA 2011.
Холодильник отличается сложной структурой и четырьмя дверцами, а суммарный объем внутреннего пространства составляет около 0.8 м3. На одной из дверей здесь расположен 8-дюймовый сенсорный дисплей, который можно смело назвать стационарным планшетом. К сожалению, Samsung не распространяется насчет аппаратной составляющей планшета, но его вычислительной мощности достаточно не только для запуска Android 3.1 и управления функциями холодильника, но и для выполнения различных мультимедийных задач. К слову, компания снабдила RF4289 клиентами для Twitter и Pandora.
Стоимость новинки в США составляет $3 499, а в нашей стране она еще не появилась. Стоит сказать, что за значительно меньшую сумму можно купить аналогичный холодильник и недорогой Android-планшет. Корейцам явно стоит пересмотреть ценовую политику.
Роботы убирают
Другим интересным решением, вписывающимся в концепцию Android@Home, является робот-пылесос LG HOM-BOT 2.0, также представленный на IFA 2011. Система навигации у этого робота значительно сложнее, чем у его ближайших аналогов. В ней две цифровые камеры, а также несколько оптических датчиков, благодаря которым LG HOM-BOT 2.0 способен выстраивать карту помещений для своих перемещений.
Для общения с роботом можно использовать любой Android-смартфон или планшет, а также iPhone или iPad. Благодаря специальным приложениям смартфон может выступать в качестве полноценного пульта управления роботом, с которого можно не только отправить LG HOM-BOT 2.0 на уборку определенного участка квартиры, но и изменить любые доступные настройки. Автоматика позволяет роботу обходиться практически без внимания со стороны хозяина. Новинка еще не появилась в продаже в России, но уже известно, что ее цена составит около 25 000 рублей.
Комментарии
3 comments
Комментировать
mgtverskoy | Sep. 30th, 2011 11:49 am (UTC)
Хоть и управляется Андроидом :)
karimov_oleg | Oct. 1st, 2011 06:32 pm (UTC)
ms743 | Oct. 7th, 2011 05:27 am (UTC)
3 comments
Комментировать