26 сентября5 комментариев

Как это работает: Электрочайник

Текст: Илья Колмаков

Что общего у офисного клерка и китайского мудреца? Конечно, чайная церемония.

Существует поверье: каждый офисный клерк становится мудрецом в профессии, если научится выпивать десять кружек чая за один рабочий день. Если вы вплотную добрались до этого показателя, то самое время узнать, как же работает электрочайник.

Как это работает: Электрочайник

Для начала немного истории. Считается, что первые чайники появились еще в древнем Китае, ведь именно там зародилось и получило первую главу своего развития такое понятие как чаепитие. Да-да, именно так, хотя сегодня нам более известны японские традиции чаевничания. Ну, или англо-индийские. Первые китайские керамические чайники делали из особой красной исинской глины. Она считалась лучшей, так как ее вкус не оттеняли ни истинный вкус чайного напитка, ни его цвет. Они также позволяли чаю «дышать» и сохранять температуру на протяжении долгих минут застолья. Потом в Китае же изобрели фарфор. Именно из этого материала первые чайники появились в Европе.

Как это работает: Электрочайник

В России эта культура берет свое начало в XVII в. Речь идет об огромных чайниках, которые подавались в комплекте с мелкими заварничками. Самовары – это вообще чисто русское изобретение, которое, к слову, нигде больше не прижилось.

Как это работает: Электрочайник

Промышленная революция сделала чайники из металла. И долгие-долгие годы воду в них нагревали, просто ставя на огонь. Пару десятилетий назад появились чайники со «свистками» – с их помощью рассеянный городской житель узнавал, что чайник пора выключать, иначе вся вода в нем выкипит, а сам предмет обихода сильно повредится.

Строго говоря, чайник – это такой небольшой закрытый сосуд с носиком и крышкой. Используется он исключительно для подогрева воды и розлива ее по другим емкостям.

Как это работает: Электрочайник

Механизм закипания воды в чайнике очень примитивен. Огонь под чайником нагревает стенки из металла, обладающего хорошей теплопроводимостью. Тот отдает свое тепло молекулам воды. Из нагретых стенок чайника вылетают электроны (отрицательно заряженные частицы атомов), обладающие от нагрева чрезвычайно высокой энергией. Попадая в воду, они отдают ей свою энергию. Молекулы начинают двигаться быстрее, а некоторые из них «вырываются на волю» – так образуется пар.

Кипение – ничто иное как процесс парообразования по всему объему жидкости. Когда температура достигает примерно 100⁰С (точка кипения зависит от того, пресная вода или соленая и от атмосферного давления), вся масса воды начинает быстро преобразовываться в пар. От этого образуются пузырьки, вода «булькает».

Как это работает: Электрочайник

У электрочайника – все то же самое, с той лишь разницей, что в качестве источника для нагрева выступает не газовая плита, а тепловой элемент со спиралью. Он нагревается от электричества и передает свои электроны воде. Вместо металла в таких гаджетах зачастую используется пластик: никакая теплопроводимость этого вещества уже не важна, благодаря тому, что есть спираль. Чайник может быть и металлическим: он приятнее выглядит и дольше служит.

Загадка для многих из нас – как же случается так, что дешевый электрочайник сам выключается, как только вода нагреется до определенного уровня? Все дело в том, что внутри пластикового корпуса чайника есть специальная биметаллическая пластина – термостат. Тепло от стенок чайника передается на нее, и в результате нагрева она изгибается и снимает с фиксации электрический выключатель. В общем, в этом деле используются чистые механические силы – никакой электроники. интересно, что сам этот механизм с пластиной был известен еще в середине XX в.

Как это работает: Электрочайник

Приятного чаепития.

Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Метки: a-articles, b-fun, gazeta, Как это работает, электричество
  • Tweet
Теги:
gazeta
Как это работает
электричество

Читайте ещё

Комментарии

5 комментариев

Комментировать

[info]Сергей | 27 Сент, 2011 05:47 (UTC)

Повтор для клерков школьного курса физики? Автор считает их настолько тупыми и необразованными? Хотя с образованием по Фурсенко чего еще ждать...

Про чайники.

[info]grawer74 | 27 Сент, 2011 09:17 (UTC)

Вообще из названия ожидал рассказ про чайные церемонии или описание процесса приготовления самого вкусного чая. Но ни как не физику процессов.

По факту самый удобный на сегодняшний день тип чайников это термопоты (термос чайник). У меня, как оказалось, самый прожорливый электроприбор в квартире это чайник. После замены на 3х литровый термопот затраты на оплату электроэнергии уменьшились на треть.

[info]Игорь [email protected] | 27 Сент, 2011 10:07 (UTC)

Мда... Скука... Хотя школьникам наверное интересно...

О глине исинской замолвили слово

[info]Антон Мурашкин | 29 Сент, 2011 10:39 (UTC)

"Она считалась лучшей, так как ее вкус не оттеняли ни истинный вкус чайного напитка, ни его цвет. Они также позволяли чаю «дышать» и сохранять температуру на протяжении долгих минут застолья."

То есть, исинская глина хороша, потому что лишь она дарит свой вкус напиткам, который ни их собственный вкус, ни цвет не могут оттенить. Но можно было написать проще: чай со вкусом исинской глины всегда ценился выше всех остальных в Китае. Кроме того, они, исинские глины, позволяли чаю дышать, пока длилось разудалое китайское застолье, совсем не похожее, впрочем, на застолья русские.

[info]fahrenheito | 30 Сент, 2011 07:44 (UTC)

отличный пост!
с нетерпением жду статей на тему "Как это работает:туалетная бумага" и "как это работает:презревативы"

5 комментариев

Комментировать

 

Читайте также

Закрыть