Не iPadом единым жив человек
Чем заменить iPad?
Можно сколько угодно ругать планшетный компьютер Apple за неудобную внешнюю клавиатуру, слишком большой вес или за «фирменные» ограничения Apple – например, отсутствие возможности быстро обменяться файлами с ПК. Пока iPad вне конкуренции. Однако другие производители планшетов начали гонку преследования.
Когда Стив Джобс представлял iPad полтора года назад, он провозгласил «посткомпьютерную» эру. OMG, конечно, настроен не столь революционно и пока не собирается отправлять персональные компьютеры «на свалку истории», но признает за ультрапортативными компьютерами – планшетами и нетбуками – право на кошелек потребителя. В общем, если вам нужен такой мини-компьютер, но вы не разделяете философию Apple, присмотритесь вот к чему:
Samsung Galaxy TAB.
Особое внимание к его 7-дюймовой версии. У такого форм-фактора есть определенные преимущества. В отличие от iPad этот компьютер умещается во внутреннем кармане пальто или куртки, а это значит, что вы куда чаще будете выносить его из дома – проверено большим опытом. Внутри у устройства операционная система Android 2.3. А это значит, что здесь будут доступны и многочисленные виджеты, и широкая интеграция с сервисами Google. Работает устройство довольно быстро, экран радует своей яркостью и отзывчивостью. Минус один: ОС, на которой работает этот планшет, ориентирована все же на смартфоны и не использует все возможности увеличенного дисплея. Пройдет еще немного времени, и на фоне остальных планшетников этот будет казаться «динозавром». Ну и, конечно, дизайн ему стоило бы сделать приятнее.
Sony S1.
Этого гаджета нет еще и в помине, но совсем недавно о том, что японская корпорация над ним работает, сообщил ее директор Говард Стрингер. Фанаты и общественность в нетерпении. «Таблетка» от Sony будет работать на Android, в продаже появится к концу лета. По неофициальным данным, это будет 9,4-дюймовый планшет под управлением Honycomb. Разрешение – 1280х800 точек. Его отличительная черта – выдающийся дизайн. У гаджета будет мягкая обложка, которую можно будет использовать в качестве подставки, чтобы планшет можно было поставить на стол под идеальным углом и при этом печатать слепым десятипальцевым методом. А еще в Sony обещают, что S1 будет намного удобнее, чем iPad, держать в одной руке. Говорят, он будет ориентирован прежде всего на любителей игр и его будет легко подключать к PlayStation. Внутри у устройства будет графический чип Nvidia Tegra 2. Будут инфракрасный порт для управления телевизорами Bravia и USB-порт, который можно будет использовать для подключения флеш-накопителей и других устройств. Фанаты Sony, а их в России немало, должны быть в восторге.
Motorola Xoom.
Уже поступил в продажу в США. 10-дюймовый дисплей, минимальная цена в США – $600. Внутри Android Honeycomb. По сути, это первый планшет на той операционной системе, которую Google специально «заточила» под использование в данного вида устройствах. Экран с соотношением сторон 16:9 как будто создан для просмотра в пути кинофильмов. Платформа nVidia Tegra внутри делает гаджет идеальным для любителей игр, но со всем остальным девайс подкачал. Программ, написанных специально для Xoom, очень мало, пластиковый корпус раздражает почти всех, «а тормоза», присущие многим смартфонам на Android, есть и здесь. И все же, если хочется что-то максимально похожее на iPad, но им не являющееся, стоит присмотреться. Проблем с обменом файлов между ПК и этой «таблеткой» не будет: у нее есть обычный USB-порт.
Asus Transformer.
Еще один планшет на Android. Вероятно, подойдет тем, кто все же надеется работать в дороге: к нему можно подключить внешнюю клавиатуру и таким образом превратить в ноутбук с сенсорным экраном.
Минус один – непритязательный дизайн. В остальном все довольно стандартно: 10,1-дюймовый дисплей с технологией IPS (расширенные углы обзора), платформа Android 3.0, модули Wi-Fi и Bluetooth. Модуль 3G доступен опционально. Объем памяти в зависимости от версии составит 16–64 Гб. Минимальная цена с 16 Гб памяти и без 3G – $400. За док-станцию с клавиатурой, тачпадом и аккумулятором придется доплатить еще $150.
HTC Flyer.
Этому производителю доверяешь: все же он выпустил несметное количество великолепных смартфонов на Android. Но он отказался от использования Honeycomb и работает на «телефонной» операционной системе Google с индексом 2.3. 7-дюймовый дисплей делает устройство компактным, но несколько настораживает идущий в комплекте стилус. Говорят, он для того, чтобы быстро делать пометки: специальная программа распознает написанное и сохраняет в специальном месте. Еще один характерный плюс – наличие программной надстройки Sense, которая превращает не очень-то симпатичный Android во вполне прекрасную и дружелюбную платформу, в которой все самое важное – контакты, почта и прогноз погоды – выведено на главный экран. Flyer впечатляет, но не стоит ждать от него широких мультимедийных возможностей. Скорее, это устройство для деловых людей.
Blackberry Playbook.
Официально в продаже появится в середине апреля, но про него известно уже практически все. Этот 7-дюймовый компьютер имеет настоящую многозадачность: в отличие от iPad «свернутые» программы не ставятся на «паузу», а продолжают работать. Идеальное устройство для любителей одновременно играть в мультимедийные игры и общаться в ICQ. С производительностью, разумеется, никаких проблем не будет: известный канадский вендор обо всем позаботился, и его «таблетка» просто «летает». Вдобавок этот гаджет умеет отлично работать в паре с коммуникаторами BlackBerry: может автоматически синхронизировать с ними данные или использовать их в качестве беспроводного модема для выхода в интернет по защищенному соединению. А еще недавно стало известно, что, хоть внутри у него собственная ОС QNX, PlayBook сможет запускать Android-приложения. Единственный возможный минус – малый ресурс батареи. Ходили слухи, что в автономном режиме «ежевичная таблетка» способна работать всего пять часов (вдвое меньше iPad), но последние тесты производителя показывают, что гаджет способен держаться 7 часов.
Motorola Atrix 4G.
Это смартфон, но пусть вас это не удивляет. Внутри у гаджета с 4-дюймовым AMOLED-экраном мощнейший двухъядерный процессор. Сам девайс имеет невероятно великолепный дисплей и – бьем в барабан! – док-станцию, которая способна мигом превратить его в лэптоп. Смартфон вставляется в специальный ее разъем – и перед нами 10-дюймовый нетбук с клавиатурой и батареей, способной выдержать до десяти часов работы в автономном режиме. Все «мозги» и «начинку» этот ноутбук будет использовать, ясное дело, от коммуникатора – своих у него нет. Одна проблема: Lapdock стоит больше $200, а именно за столько сегодня можно купить «настоящий» нетбук самого начального уровня.
HP Slate.
Имея такой 8,9-дюймовый планшет, можно гордиться тем, что Баллмер его показал еще раньше iPad, так что перед фанами Apple уже не будешь считаться пользователем «поделок». Размер позволяет держать девайс в одной руке, что невероятно удобно. Внутри Windows 7, так что консерваторы, не желающие осваивать что-то новое будут в восторге. 3-мегапиксельная камера и USB-порт прилагаются. Но есть и минус – всего пять часов работы в автономном режиме. Да и цена не радует даже в США – $799. Зато можно говорить, что у вас устройство «для работы», а у всех остальных одни «игрушки» на уме.
HP Touchpad.
Работает на еще новой и, безусловно, сырой WebOS. Но в этом и главная особенность этого 10-дюймого планшета, который на глаз тяжело отличить от iPad. Дело в том, что HP собирается начать производство на WebOS и ноутбуков, и смартфонов, и даже принтеров. Пользователям «всей линейки» обещается отличная синхронизация гаджетов друг с другом. Например, если вы смотрели веб-страницу на смартфоне, а потом решили ее дочитать на планшете, то «передать» ссылку можно просто коснувшись смартфоном планшета. О возможности передачи документов с планшета на принтер без всяких проводов и драйверов, разумеется, не сказать тоже нельзя.
Комментарии
21 комментарий
Комментировать
haru_kaze | 21 Апр, 2011 09:00 (UTC)
Jon_Song | 21 Апр, 2011 09:08 (UTC)
Я возразил только на Ваше замечание по поводу нищебродства. смотря какие функции являются востребованными. Если требуется выход в интернет, общение в соц.сетях, прослушивание музыки и др, то с этим вполлне справится обычный телефон среднего уровня. Но когда люди пишут, что нужет фотоаппарат/плеер и я купил смартфон - то что это, как не маркетинг?
haru_kaze | 21 Апр, 2011 09:12 (UTC)
Jon_Song | 21 Апр, 2011 09:20 (UTC)
sirota1979 | 21 Апр, 2011 12:11 (UTC)
общераспространенные такие как интернет,почта,книгочиталка,аська.. они одинаково удобны на всех современных платформах (андроид,иос...)
И сказать что почта или интернет на айфоне удобнее других это будет очень большое лукавство
зато такие актуальные вещи как синхронизация, доступ к файловой системы и самое главное кастомизация у айфони явно хромают
так что очень спорный вопрос что лучше и удобнее
haru_kaze | 21 Апр, 2011 12:17 (UTC)
haru_kaze | 21 Апр, 2011 12:30 (UTC)
sirota1979 | 21 Апр, 2011 12:34 (UTC)
конечно те кого ясен пень большинство, они синхронизируются через тунца, при этом правильно заполняя теги, сортируя все по альбомам и исполнителям и привязав себя к одному компу. А гики (ониж продвинутые пользователи) тупо скидывают папку в телефон и слушают как хотят (папками, библиотекой...)
и так во всем :) ввести логин и пароль и получить всю свою записную книжку это для гиков, а простые люди хранят все в тунце
haru_kaze | 21 Апр, 2011 12:41 (UTC)
Тунец не привязывает к одному компу, забавное заблуждение.
Адресная книга айхрени синхронизируется с любой адресной книгой открытого стандарта, тоже забавное заблуждение что контакты хранятся в айтюнц. Как раз яблочный пользователь вводит логин и пароль и получает всю адресную книгу либо с компа, либо с сервера почтовой системы (например, гугля) на лету.
А делать кучи настроек - это да, для гиков :) они же "продвинутые" пользователи
sirota1979 | 21 Апр, 2011 12:46 (UTC)
так вот по пунктам иметь 10 тысяч песен на телефоне это уже бред :) да и не выполнимо ;) по объемам памяти
а играть библиотекой при нормальных тегах андрюша тоже умеет :) тут вам выбирать что вам удобнее
нука расскажите мне как к моему айфону добавить муз альбом на чужом компе (даже с айтюнсом) не убив остальные песни
и еще расскажите ка мне как мне не подключив айфон, айпад к тунцу и вообще к компу синхронизировать записную книгу с открытым источником?
haru_kaze | 21 Апр, 2011 12:59 (UTC)
как забрать музыку с чужого компа - не подскажу, но это для смартфона всё же редкая задача
синхронизировать книгу с открытым источником можно без айтунца, просто ввести в аппарат данные аккаунта и разрешить синхронизацию.
повторюсь, пока для банальных и стандартных смартфонных применений лучше iOs и айхреней пока не видел ничего.
почему-то все аргументы в пользу андроида - что на нём можно делать ещё то и то, и это, при том что указанные возможности массовым пользователем не востребованы, а нужны только тем кому не лень свой телефон настраивать, кастомизировать, заботиться о совместимости.
для рабочей почты, контактов, работы с exchange сервером, доступа к lotus и прочих служебных няшек использую blackberry - по той же причине. о кастомизации под мою компанию позаботился админ, по воздуху мне накатил все настройки, и я не парюсь.
Jon_Song | 21 Апр, 2011 12:46 (UTC)
21 комментарий
Комментировать