Письмо редакции: Искусственное колесо
“За всю неделю ни одной мировой катастрофы! Для чего же я покупаю газеты?” (Карел Чапек)
За всю неделю ни одной мировой катастрофы!
Для чего же я покупаю газеты?
(c) Карел Чапек
Человек очень умный. И он все время что-нибудь придумывает. От разработки колеса до нынешнего момента, по нашим прикидкам, прошло около 7 тысяч лет. Все это время человек учился придумывать все быстрее и быстрее. Придумывал, как научиться, и учился, как придумывать. Темп учебы и придумывания рос в геометрической прогрессии, время от одной “придумки” до другой все уменьшалось. Если нарисовать график этого движения, он будет похож на телескоп. Как будто кто-то смотрит на нас издалека.
Если рассуждать логически, скоро от одного великого изобретения до другого будет так мало времени, что мы просто не будем успевать читать про это в новостях. И если пойти дальше, еще через какое-то время наша жизнь превратится в одно сплошное великое изобретение.
Теперь вернемся обратно к колесу. Человек придумал этот механизм для того, чтобы ему стало легче переносить тяжелую ношу. Колесо помогало человеку передвигаться. А кто не обрадуется помощнику? И человек отправился в этот путь изобретения помощников себе. Механический помощник - тот, кто работает за тебя, то есть твой робот. Конечно, давным-давно человек мечтает о роботе. Почти сто лет прошло с тех пор, как чешский писатель Карел Чапек придумал это слово и образ человекообразного интеллектуального робота. И мы все ближе и ближе к созданию подобного произведения.
“18го августа 2011 года мир потрясла новость о создании компанией IBM Искусственного Интеллекта”, - хотелось бы нам написать. Но это не совсем так. Новость не так уж и потрясла, потому что все уже привыкли к великим изобретениям. Да и не создали еще ИИ, просто сделали к нему огромный шаг.
Искусственный интеллект уже близко
Суть в том, что в IMB придумали чип, который может не только программироваться, но и самообучаться. Такие чипы будут называться нейросинаптическими. Теперь они отправятся в тот же путь, что прошел человек: научатся учиться, потом научатся быстро учиться, потом научатся придумывать, будут становится все умнее и умнее, и в итоге станут умнее нас. Что произойдет в этом случае?
Конечно, сейчас перед глазами всплывают кадры из фильма “Терминатор 2”. Все пока идет по этому же сценарию: суперчип и темнокожий обаятельный изобретатель придумывают искусственный интеллект.
Cуперчип робота T800 из фильма Терминатор 2
Темнокожие изобретатели Майлз Дайсон (Джо Мортон) и Дхармендра Модха
Но есть одно утешение: термин “Искусственный интеллект (Artificial intelligence)” - не совсем верно переведен с английского. Intelligence - означает «умение рассуждать разумно», а для слова “интеллект” в английском языке есть аналог - intellect (от лат. intellectus — понимание, познание). То есть настоящий Artificial intelligence должен не просто понимать и рассуждать, а делать это разумно, интеллигентно, по доброй воле.
Просто будем надеяться, что создаваемый человечеством интеллект действительно станет умнее нас и научит нас, как избежать войн, конфликтов, болезней. И кто его знает, может, даже смерти.
А вы думаете по этому поводу? Если роботы станут умнее нас, они нас уничтожат или спасут?
Комментарии
0 comments
Комментировать