19 августа4 комментария

Искусственный интеллект уже близко

Текст: Илья Колмаков

Компания IBM вплотную приблизилась к созданию искусственного интеллекта. Когда компьютеры смогут думать как мы?

Компания IBM вчера возвестила всему миру ошеломляющую новость: ей удалось вплотную приблизиться к созданию искусственного интеллекта. По мнению инженеров компании, они стоят на пороге новой эры – эры когнитивных компьютеров.

Искусственный интеллект уже близко

Искусственный интеллект будет способен учитывать и перерабатывать огромные объемы информации, обладать интуицией, самостоятельно принимать решения и... самообучаться. Программистам такое будущее вряд ли понравится: если IBM удастся реализовать задуманное, наши компьютеры будут способны сами создавать программы по запросу пользователей. Звучит как история из фантастической книжки какого-нибудь Рэя Брэдберри. Но все это куда ближе, чем кажется.

IBM уже показала публике два прототипа «нейросинаптических вычислительных чипов», способных имитировать работу человеческого мозга. Конечно, у них нет никаких биологических элементов: вместо этого только электрические цепи. Но эти чипы уже могут увязывать друг с другом различные события и создавать логические цепи без всяких специальных программ. В частности, их уже научили распознавать образы и классифицировать объекты.

Искусственный интеллект уже близко

«Мы создали когнитивное компьютерное ядро, имеющее интеллект в виде нейронов, память в виде синапсов и связи – в виде аксонов», - говорит руководитель исследования Дхармендра Модха. Такой чип, если верить его создателю, потребляет всего 20 Вт энергии, но пока еще много весит – 1300 г. Это, однако, не мешает Модхе говорить, что в будущем такие процессоры заменят все нынешние, построенные на архитектуре фон Неймана.

Представленные чипы выполнены в соответствии с 45-нанометровым техпроцессом и содержат 256 «цифровых нейронов». Для их связи друг с другом используется 262 144 программируемых «синапса». Разумеется, в человеческом мозге подобных клеток и связей – миллиарды, но лиха беда начало. Уже через пару лет IBM обещает создать систему, которая будет насчитывать порядка 10 млрд искусственных нейронов и 100 трлн синапсов. Более того, такой компьютер, способный мыслить как человек, не будет занимать отдельное здание: IBM обещает, что через несколько лет (ну, десятков лет) мы сможем поболтать со своими компьютерами или поручить им, например, написание за нас школьного сочинения. Когда нам понадобится какая-то определенная программа, мы просто попросим компьютер сделать ее для нас. Все это будет возможно, т.к. IBM говорит, что ее когнитивные чипы будут обладать в перспективе небольшими размерами и потреблять мало электроэнергии.

Искусственный интеллект уже близко

«Представьте себе светофоры, распознающие потенциальные ДТП», кинотеатры, в которых генерируются запахи, нотбуки планшеты и смартфоны, пишущие письма за вас, и машины, способные заменить вас за рулем», - размышляет Модха.

В том, что вся эта история – не просто шутка смеха ради жарким августовским днем, нас убеждает тот факт, что разработками IBM заинтересовалось управление перспективных исследований Министерства обороны США (DARPA). Эта структура финансировала многие популярные сегодня технологии: от GPS и интернета до создания приборов ночного видения. На этот раз DARPA выделит IBM ни много ни мало $21 млн на продолжение исследований в этой области. Чтобы все прошло как можно быстрее, инженерам IBM будут помогать ученые из различных американских университетов. Аналитик Рик Доэрти, глава Envisioneering Group, ждет появления искусственного интеллекта в компьютерах уже в 2015 или в 2016 гг. Для начала эти компьютеры будут использоваться для анализа сложной финансовой информации или для прогнозирования погодных изменений. Они будут предсказывать цунами и землетрясения. Но пройдет еще несколько лет, и такие чипы появятся в наших в вами ноутбуках.

Искусственный интеллект уже близко
Дхармендра Модха ведущий научный сотрудник Cognitive Computing group at IBM Almaden Research Center

IBM – компания со столетней историей, которая не перестает удивлять своими разработками. В феврале нынешнего года компания создала суперкомпьютер, победивший в американской телевикторине Jeopardy всех реальных игроков. В этой программе участникам задают вопросы из абсолютно разных отраслей человеческих знаний: от точных наук до поп-культуры и литературы. Компьютер по имени Watson победил в шоу со значительным отрывом, обыграв всех чемпионов телешоу. Имя суперкомпьютеру было дано в честь легендарного президента IBM Томаса Ватсона. Историческую победу над лучшим в мире шахматистом Гарри Каспаровым одержал тоже компьютер этой корпорации – Deep Blue. Произошло это, напомним, в далеком 1997 году. Конечно, Watson состоял из 90 серверов с огромной базой данных, но событие, согласитесь, все равно знаковое.

Искусственный интеллект уже близко
Алан Тьюринг

Вообще, историю развития искусственного интеллекта начал Алан Тьюринг, великий математик, предложивший так называемый тест Тьюринга: система может быть признана разумной, если при разговоре с ней обычный собеседник не сможет определить, разговаривает он с человеком или с машиной. В 1966 году Джозеф Вейзенбаум из Массачусетского технологического института смог создать машину, которая распознавала простые шаблоны в речи и поддерживала разговор. Пишешь ей: «Я люблю свою мать», а она отвечает: «В самом деле? За что вы ее любите?». Можно сказать, за все эти годы человечество в этом вопросе так и не продвинулось как IBM в последние месяцы. Ведь можно сколько угодно придумать для машины языковых шаблонов, но «мозгов» это ей не прибавит.

Искусственный интеллект уже близко

Но прорыв – вот он, случился. Человечество так долго этого ждало, и вскоре, похоже, получит свой «Скайнет». Надеемся, ученые смотрели все части «Терминатора» и смогут оградить нас от потенциальных угроз искусственного разума.

Фото: Fotobank.ru/Getty Images

   
IBM - 100 лет
Одна из крупнейших компаний Силиконовой Долины успела пережить несколько эпох, но по-прежнему смотрит вперед и задает тренды.
   
Метки: a-articles, b-info, ibm, redigo, компьютеры
  • Tweet
Теги:
ibm
redigo
компьютеры

Читайте ещё

Авто без водителя: миф или реальность?

Авто без водителя: миф или реальность? Авто без водителя: миф или реальность?

Текст: Илья Колмаков

Когда автомобили будут нас возить домой самостоятельно, а нам перед покупкой машины не нужно будет сдавать на права?

( Read more... )

Читать полностью

6 сентября3 комментария

Комментарии

4 комментария

Комментировать

(Анонимно) | 19 Авг, 2011 16:44 (UTC)

Вам никого не напоминает Дхармендра Модха?
Мне да

Картинка

ДА

[info]сашка | 30 Авг, 2011 20:14 (UTC)

А У НАС НАВИГАТОР НА КАЛИНЕ, ЛОХИ!

[info]kola.name.myopenid.com | 3 Сент, 2011 07:08 (UTC)

Что-то мне подход IBM напоминает анекдот про то, что думать незачем, трясти надо.

[info]alexulter | 5 Сент, 2011 16:53 (UTC)

Что-то да, Мистер Бин решил заняться искусственным интеллектом XD
Анекдот про "что тут думать? трясти надо", конечно, сразу вспоминается, но зато им, вон, денег дали :)

4 комментария

Комментировать

 

Читайте также

Закрыть окно