Аппаратура-гарнитура
Российским законодательством запрещено говорить по телефону за рулем. Если только это не bluetooth-гарнитура.
Первые bluetooth-гарнитуры появились более восьми лет назад - огромный срок, за который телефоны из больших и неуклюжих средств связи превратились в гаджеты из фантастического романа. Порой очень интересно помечтать, что бы сказал Артур Кларк, если бы ему в восьмидесятых вдруг попал в руки iPhone - подарок инопланетян, не иначе. Но если телефоны прошли серьезный эволюционный путь, то у гарнитур другая судьба. Она и проще, она и сложнее.
Дело в том, что люди не очень-то любят такие дополнения. Носить на ухе гарнитуру и при этом не думать о том, как выглядишь, способен далеко не каждый. Одно дело сидеть с приспособлением для беседы без рук в машине или, на крайний случай, в офисе. Другое дело - идти по улице. Вроде бы все уже давно привыкли, но человек, разговаривающий сам с собой, всегда будет выглядеть странно и даже подозрительно.
Тенденция к уменьшению размеров гарнитур была особенно актуальна в 2005-2007-м гг. Если одна из первых серийных гарнитур Ericsson HBH15 весила более тридцати грамм и размеры ее были поистине устрашающими, то аксессуары указанных лет изрядно похудели и уменьшились в размерах. Правда, производители быстро поняли, что перегибать палку нельзя – надо, чтобымикрофон гарнитуры находился близко ко рту, и само устройство было способно на должном уровне передавать голос. И тут было много экспериментов - вспомним хотя бы использование двух микрофонов, работающих одновременно - специальное ПО фильтровало шум и выделяло голос, это если объяснять на пальцах. Первым подобным устройством стала гарнитура культовой марки Jawbone, в США это что-то вроде iPod, только в мире гарнитур.
Очень популярный продукт. Были и другие эксперименты - например, в Motorola очень долго пытались сделать устройство, способное воспринимать вибрацию костей черепа: система работает совместно с микрофоном, что позволяет собеседнику слышать вас практически в любых условиях. Можно говорить шепотом или стоя на крыше небоскреба. Как говорится, строили, строили и наконец построили - в 2009 году увидела свет Motorola HX1 с подобной системой.
Правда, не обошлось без казусов. Для работы датчика нужно хорошенько прижать гарнитуру, поглубже поместить в ухо, так что работа сильно зависит от конкретных физических параметров. На данный момент самыми популярными остаются классическая схема с одним микрофоном и система с двумя микрофонами. И если два микрофона использовались года три назад только в дорогих продуктах, то сейчас потихоньку подобная функциональность становится прерогативой даже бюджетных устройств. Недавний кризис заставил производителей серьезно пересмотреть формирование новых линеек. Например, если раньше у какой-нибудь крупной фирмы в год выходило десять гарнитур, то сейчас такой роскоши себе практически никто не позволяет. Кроме того, кризис серьезно ударил по небольшим компаниям - несколько игроков обанкротились, потому что люди перестали тратить деньги на вещи, без которых можно обойтись. А по большому счету bluetooth-гарнитура такой штукой и является. Мало того, в наше время производителям нужно очень серьезно постараться, чтобы заставить потребителей обратить внимание на аксессуары.
С одной стороны, цены на bluetooth-гарнитуры снизились, и те устройства, что раньше относились к среднему сегменту, сейчас перешли в бюджетный. Дорогие продукты стали средними. Условно говоря, производителям приходится блуждать среди такой вот вилки - от 800 до 5000 рублей. Сейчас уже мало кто соблазнится на покупку просто красивой гарнитуры из металла за пять тысяч монет. Сейчас время функциональности. Например, гарнитура Jawbone Era поддерживает установку специальных голосовых приложений, управлять ею можно с помощью жестов, используется система с двумя микрофонами, в комплекте есть не только набор различных насадок, но и чехол. У продуктов Blueant прекрасное голосовое управление - например, для ответа на вызов вам даже не нужно нажимать кнопку, достаточно сказать Answer.
В некоторых гарнитурах Nokia реализована система быстрой зарядки, когда, подключив аксессуар к адаптеру на пятнадцать минут, вы сможете использовать устройства для разговоров в течение нескольких часов. В Samsung придумали гарнитуру, способную превращаться из обычного устройства для разговоров в гаджет для музыки, достаточно подключить наушники.
В Sony Ericsson продолжают создавать устройства с особыми функциями - например, стерео-гарнитура Sony Ericsson MW-600 имеет встроенное радио, его можно использовать без подключения к телефону.
В Jabra решили добавить в обычную гарнитуру профиль, позволяющий принимать стереозвук. Это позволяет слушать подкасты или музыку с хорошим качеством - отличное решение для скучной лекции или офисной обстановки. Людей всегда больше интересовали беспроводные стереогарнитуры, предназначенные в основном для прослушивания музыки. Этот класс аксессуаров родился в тот момент, когда телефоны и смартфоны в массовом порядке стали поддерживать профиль A2DP (Advanced Audio Distribution Profile), позволяющий передавать стереозвук на внешние устройства.
Можно сказать, что, начиная с 2006 года, стереогарнитуры производились практически всеми крупными фирмами - это Samsung, Sony Ericsson, Nokia, Motorola, Jabra и ряд других. Некоторые устройства остаются хитами уже много-много лет - например, это Sony DR-BT50 и Jabra Halo.
Последняя - вообще уникальна: она помещается в карман куртки в сложенном состоянии, не сильно заметна на голове и довольно долго работает от батареи.
Но большей популярностью пользуются гарнитуры со вставными наушниками - компоновка практически всегда одна и та же. Основной блок, наушники, зачастую есть разъем 3,5 мм на корпусе, можно подключить свою модель, иногда устанавливают дисплей, но чаще есть только кнопки управления воспроизведением.
Если моно-гарнитуры меняются каждый год, то в мире стерео все спокойно. Тут изменения касаются дизайна, но вот с качеством звука воз и ныне там. Если вы привыкли к качественным обычным наушникам, то гарнитуры вам вряд ли понравится. Даже самые лучшие представители, если вслушаться, добавляют некий шелест, пусть он даже еле слышен, но все равно музыка без проводов и по проводам - разные вещи. Мало того, производители придумывают различные кодеки и «улучшайзеры», но все равно - пока это лишь полумера. Нужно дождаться следующих версий профиля bluetooth и продуктов, его использующих.
Из неказистых и массивных устройств bluetooth-гарнитуры за прошедшие годы превратились в довольно миниатюрные и функциональные гаджеты, но, тем не менее, ощущения прорыва нет. Ведь, как бы не ухитрялись производители наращивать функциональность, для гарнитуры важнее основная функция - качество передачи речи или звука. Увы, пока идеала просто нет. Справились с эргономикой, временем работы, дизайном, управлением. Осталось совсем чуть-чуть - заняться самым важным делом.
Комментарии
0 комментариев
Комментировать