26 мая2 комментария

«Ястребиный глаз» - на службе тенниса

Текст: Николай Петросян

Стартовавший в Париже «Ролан Гаррос» остаётся одним из немногих крупных теннисных турниров, где не используют технологи Hawk-Eye, о преимуществах которой мы хотим сегодня рассказать.

Стартовавший в Париже «Ролан Гаррос» остаётся одним из немногих крупных теннисных турниров, где не используют технологи Hawk-Eye, о преимуществах которой мы хотим сегодня рассказать.

«Ястребиный глаз» - на службе тенниса

Развитие технологий затронуло почти все направления спортивной деятельности. Помимо внедрения в методики медицинского обслуживания и подготовки спортсменов, прогресс дошел и до судейства. Одной из самых эффективных судейских технологий в спорте является Hawk-Eye — «Ястребиный глаз», используемый в крикете и теннисе.

В начале столетия теннисные арбитры оказались под чудовищным давлением публики, требовавшей внедрить технологии для определения точки падения мяча в спорных ситуациях. С каждым годом росла скорость игры, удары теннисистов становились все изощренней, а вместе с ними накапливались эпизоды, в которых решения судьи вызывали бурную полемику. Игроки стали жертвами собственного стремления ускорить темп игры, ведь вместе с этим росло и число ошибок. Разорвать замкнутый круг мог только электронный помощник судьи на вышке.

Переломный момент в сознании высшего руководства мирового тенниса наступил в 2004-м году, когда на турнире US Open судья ошибочно отобрал у Серены Уильямс выигранную подачу, тем самым лишив её победного очка в поединке с Дженнифер Каприати. В дальнейшем Уильямс не удержала преимущество и проиграла. Глава судейского комитета турнира признал ошибку и принёс Серене извинения, но изменить результат встречи он был уже не в силах.

«Ястребиный глаз» - на службе тенниса
Сирена Уильямс

После этого случая было решено внедрить технологию по чёткому определению аута. Она ещё в 2001-м году была разработана для использования в крикете британским компьютерным экспертом Полом Хоукинсом. В 2006-м году US Open стал первым турниром «Большого шлема», на котором была применена технология Hawk-Eye. Принцип её работы прост и оттого ещё более гениален. Расположенные по периметру корта шесть и более телекамер напрямую соединены с компьютером, который получает информацию с них в режиме реального времени. Благодаря этому программа способна воссоздать траекторию полёта мяча в формате 3D с точностью до миллиметра. Причём весь процесс занимает 10-15 секунд! Публика и спортсмены в восторге — предмет спора устранён.

«Ястребиный глаз» - на службе тенниса
Мария Шарапова

«Я, как и любая другая теннисистка, хочу знать, попал ли мяч в корт или нет, с точностью, которую позволяют современные технологии. Внедрение Hawk-Eye – отличная новость для всех игроков в теннис», — прокомментировала использование новинки российская теннисистка Мария Шарапова.

«Ястребиный глаз» - на службе тенниса
Энди Роддик

«Здорово, что человеческий фактор сведён к минимуму. Hawk-Eye придаст интриги поединкам и повысит популярность тенниса на телевидении, ведь всем нравится с замиранием сердца наблюдать по какой траектории летит мяч на 3D повторе», — поддержал её американский теннисист Энди Роддик.

«Ястребиный глаз» - на службе тенниса
Мартина Хингис

Легендарная теннисистка Мартина Хингис вспомнила своё поражение в финале Открытого чемпионата Франции – 1999 от Штеффи Граф, намекнув на большое число судейских ошибок в том поединке. Спортсменка считает, что использование технологии Hawk-Eye имеет большое значение в решающих поединках крупнейших турниров.

"Если бы мы использовали технологию Hawk-Eye в 1999 году, всё могло быть иначе! Тогда я была молода, мне было всего 18 лет. Я была первой ракеткой мира и выступала в финале «Ролан Гаррос». В тот момент главным в моей жизни было лишь одно – победа. В решающем моменте судья принял спорное решение. По реакции публики, сидевшей на трибуне за Граф, я поняла, что судья ошибся. Но что я могла поделать?", - сказала Хингис в интервью Welovetennis.

Впрочем, правилами предусмотрены некоторые ограничения, которые не позволяют теннисному поединку перерасти в бесконечный просмотр видеокартинки. В каждом сете у соперников изначально есть по три возможности обратиться за помощью «ястребиного глаза». Если гаджет подтверждает правоту теннисиста, число обращений к спецсредству сохраняется. В обратном случае одна попытка спортсмена сгорает, а неиспользованные запросы не переносятся на следующий сет. Таким образом Hawk-Eye не только избавил спортсменов от нервотрёпки по поводу спорных судейских решений, но также заставил их задуматься о выработке стратегии использования технологии.

«Ястребиный глаз» - на службе тенниса

Однако участники проходящего в эти дни в Париже турнира «Ролан Гаррос» лишены преимуществ новейших технологий. Дело в том, что открытый чемпионат Франции проводится на грунтовом покрытии, и организаторы уверены, что для определения точки падения мяча судье достаточно покинуть своё место и внимательно приглядеться к следу, оставленному мячом на корте. Возможно, в этом есть своя логика, но организаторы трёх других турниров «Большого шлема» — US Open, Australian Open и Уимблдона — вот уже несколько лет доверяют совершенному гаджету под названием Hawk-Eye, вернувшему теннисистам душевное равновесие и избавившему их от ненужных споров с судьями.

Метки: a-articles, b-info, hawk-eye, , Серена Уильямс, Энди Роддик, спорт, теннис
  • Tweet
Теги:
hawk-eye
Мария Шарапова
Серена Уильямс
Энди Роддик
спорт
теннис

Читайте ещё

GPS туризм

GPS туризм GPS туризм

Текст: Алексей Виноградов

В походах за здоровым образом жизни и красивыми пейзажами можно уходить куда глаза глядят, обратную дорогу найдет навигатор.

( Read more... )

Читать полностью

7 июняКомментировать

Арсенал гаджетов футбольного арбитра

Арсенал гаджетов футбольного арбитра Арсенал гаджетов футбольного арбитра

Текст: Николай Петросян

За последние 6-7 лет средства коммуникации стали незаменимыми помощниками футбольных арбитров. Благодаря этим гаджетам судьи стали быстрее и эффективнее реагировать на игровые ситуации.

( Read more... )

Читать полностью

6 июняКомментировать

Комментарии

2 комментария

Комментировать

(Анонимно) | 26 Май, 2011 17:46 (UTC)

Шарапова такая молодая)))Ястребинный глаз это круто))

«Ястребиный глаз» - на службе тенниса

[info]валера горячев | 27 Май, 2011 13:28 (UTC)

класс

2 комментария

Комментировать