Chrome OS - хорошо, но не для всех
24 июня в Европе начались продажи “гуглобуков” Samsung.
24 июня в Европе начались продажи “гуглобуков” Samsung. Устройство под странным названием Series 5 появилось в продаже в Великобритании, Франции, Германии, Нидерландах, Испании и Италии.
У этого гаджета есть полноразмерная клавиатура, 12,1- дюймовый дисплей, двухъядерный процессор Atom N570, 2 Гбайт RAM, SSD накопитель mSATA 16 Гбайт, разъём для карт памяти (4-в-1), Web-камера HD, 6-элементный аккумулятор и срок автономной работы - до 8,5 ч. И вот вопрос: стоит ли покупать?
К ноутбукам на «облачной» операционной системе Google Chrome OS сегодня повышенное внимание. Кто-то говорит, что интернет-гигант совершил революцию и уничтожит со временем и Windows (если та, конечно, тоже не станет быстренько «облачной»), и Mac OS X. Кто-то, наоборот, полагает, что Google выкопала яму самой себе и еще больше запутала разработчиков: ведь есть же Android, вот ее и надо было развивать, а не вносить сумятицу. Чтобы рассудить, кто прав, а кто нет, подскажет время. А мы лишь пока сосредоточимся на главных претензиях журналистов и экспертов к новой операционке.
Соблазн ударить по «последнему блок-посту» Microsoft велик как никогда. Всем кажется, что Windows можно и нужно заменить. Ведь многие не любят «Билловы окна», не так ли? Так, кажется, думала и Google, на программной платформе которой Samsung и Acer разработали нетбуки, стоящие соответственно $499 и $429. Есть и уникальная бизнес- модель: компьютеры можно брать в аренду, всего за $20 в месяц. Все основное, что необходимо в первый день работы за компьютером, здесь есть: и Google Docs (достаточно слабая, но для многих приемлемая альтернатива Microsoft Office), Flash-плеер, PDF-ридер и ряд других нужных программ.
Сергей Брин
В Google говорят, что ее операционная система невероятно быстро загружает страницы, а нетбуки на ней способны отработать на одном заряде батареи 8,5 часов. А еще эта система очень проста: Сергей Брин говорит, что с ней справится даже ребенок.
Вместе с тем нельзя не отметить, что в фэнтезийном мире Google пытаются сделать вид, будто нет никаких различий между пользовательскими ПК и серверами, будто потребителю совершенно безразлично, где хранится его информация - лишь бы это было удобно. Но идея, заключающаяся в том, что всю информацию нужно хранить в «облаках», прельщает не всех. Наверняка вас не сильно пугает тот факт, что кто-то будет смеяться с ваших нелепых фотографий, но вашего работодателя почти со стопроцентной уверенностью испугает, что «большой брат» всегда будет в состоянии следить за вами.
А что если завтра в Google придут сотрудники ФБР (или ФСБ) и тихонько скопируют с согласия ее сотрудников всю вашу бухгалтерию? А как быть с хакерами? Какую бы защиту не выстраивали интернет-компании, их серверы регулярно ломают? И если в случае с автономными системами для кражи тех же банковских данных нужно физически украсть ноутбук важного сотрудника, то о «дожде» ценной информации из «облаков» вы можете и не узнать. Наконец, вряд ли кто-то будет хранить информацию на серверах Google, если он работает, например, в «Яндексе». Что уж тут говорить про страдающую параноидальным синдромом Америку, которую резко оскорбил даже тот факт, что их смартфоны записывают информацию о перемещении владельцев. Да и вряд ли кто-то будет спорить, что в целом браузеры (а значит, и ОС, построенные на их основе) особой надежностью не отличаются. Это обстоятельство делает Chromebook простым и удачным решением для студентов и школьников, но вряд ли эта штука очень быстро покорит сердца людей в костюмах и галстуках.
Да и безопасность - не единственная проблема Chrome OS. За долгие годы работы на Windows и Mac мы привыкли ко многим своим любимым «программулинкам» и утилитам. А большинства из них в операционке от Google, конечно, не будет. И вообще - есть основания полагать, что набор доступного ПО Google в данном случае будет контролировать так же жестко, как Apple делает это в случае с iPhone. Тем более, что гарантируется полная защищенность от вирусов.
Наконец, вряд ли кто-то будет спорить с тем, что на скриншотах Chrome OS - некрасива, как и большинство всего, что существует в вебе. Сравните великолепные ярлычки и всплывающие окна в Mac OS c теми невзрачными (а-ля Windows 98) иконками, которые предлагает нам Google. А ведь эстетика - далеко не последнее в списке ценностей современного человека.
В интернете действительно масса пользователей, которые регулярно используют разные браузеры. У каждого из «большой тройки» - Chrome, Mozilla и IE, - есть свои преимущества и ограничения. Firefox «жрет» ресурсы компьютера как лангольеры - окружающее их пространство, но зато у него есть масса уникальных плагинов, и им удобнее всего пользоваться для работы. Chrome - идеальный браузер для отдыха в сети, а IE подходит тогда, когда ни один из двух предыдущих не может корректно отобразить сложную страницу. В случае с Chrome OS выбора у вас не будет.
Нельзя забывать также и о том, что без доступа в интернет ваш «гуглобук» будет просто не способной ни на что железякой. А перебои с Интернетом у нас случаются часто. Лично в моей квартире провайдер «балуется» отключениями как минимум пару раз в неделю.
В общем, идея Chromebook звучит здорово только в теории. На практике же к ней масса вопросов. И популярность новых девайсов будет зависеть только от того, насколько грамотно Google на них ответит.
Ваш комментарий