Холодный взгляд на iOS 5
Конец прошлой недели прошел за изучением iPhone 4S и iOS 5. Мы постарались максимально хладнокровно посмотреть на новинку, не попав под влияние харизмы Apple.
Конец предыдущей недели ожидаемо прошел за возбужденным изучением iPhone 4S (продажи которого стартовали в пятницу) и новой версии мобильной ОС Apple – iOS 5.
Обновленная платформа, представленная с помпой еще четыре месяца назад, сулила пользователям более 200 нововведений (для скептиков был предложен даже специальный список). Занимаясь обзором iOS5, мы постарались максимально хладнокровно отнестись к новинке и не попасть под влияние харизмы Apple. Вот что из этого получилось.
Когда Джобс рассказывал на WWDC о десятках нововведений, стоило обратить внимание на значение этого слова: нововведение – еще не значит функция. Действительно функциональных отличий у iOS 5 не так много, и первое из них – возможность самостоятельной настройки устройств, без обязательного подключения к ПК и синхронизации с iTunes. Этим шагом производитель не только упрощает первоначальную настройку (наверное, это особенно оценят нетерпеливые покупатели), но и демонстрирует самодостаточность своих девайсов.
iOS 5 получила тесную взаимосвязь с новым сервисом iCloud. С его помощью можно как осуществлять синхронизацию и хранить сервисные данные, так и пользоваться медиаконтентом. К примерам последнего варианта относятся общий фотоальбом для нескольких Apple-устройств (Photo Stream) и еще не запущенный аудиосервис iTunes Match (с его помощью пользователи могут прослушивать в онлайн-режиме те композиции, которые не сохранены на самом смартфоне или планшете).
При более внимательном рассмотрении вскрываются неприятные ограничения, которые касаются iCloud. К примеру, для того, чтобы синхронизировать с «облаком» почтовый аккаунт или заметки, обязательно потребуется использование «фирменного» сервиса @me.com.
Кстати о заметках. Теперь у владельцев iPhone есть сразу два таких приложения: помимо привычных «Заметок» появились «Напоминания». В сущности, принципиальных отличий между программами нет, если не считать таковыми появление Done-галочки или возможности сортировки напоминаний по датам. По нашему мнению, более логичным шагом могло быть функциональное обновление заметок.
Еще одним «дочерним» приложением стал «Киоск». Киоск – это как iBooks, но только для периодики. Через это приложение организуется подписка на журналы и газеты - как водится в капиталистическом мире, платить придется за каждый выпуск. Чтобы облегчить процесс получения изданий, есть фоновая загрузка новых виртуальных номеров. Аналогичная функция актуальна и для обновлений приложений через App Store.
Еще одна новая иконка в стандартной комплектации iOS – iMessage. Это IM-клиент, поддерживающий исключительно iOS-устройства. Владельцы iPhone, iPad, iPod Touch (а в перспективе – Mac) могут обмениваться между собой сообщениями и фотографиями в обход SMS/MMS – для отправки и получения данных используется передача данных (GPRS/EDGE/3G). Авторизация в сервисе не требует отдельной регистрации, она осуществляется через универсальный Apple ID. Хочешь связаться с «чужаком» (без iPhone) – будь добр использовать SMS. Философия очень напоминает BlackBerry Messenger, которому iMessage теперь выступает прямым конкурентом.
В Apple решили объединить в одну программу и IM-клиент, и SMS. По этой причине регулярно возникает путаница, какой сервис используется в данный момент. Впрочем, возможно, это дело привычки.
Приложение Find My Friends хотя и не зашито в стартовый пакет iOS 5, но совместимо только с новейшей версией ОС. Это продвинутый локатор, отображающий на карте актуальные сведения о местоположении ваших «друзей». Буквально за несколько дней, как утилита находится «в эфире», оно уже приобрело скандальную славу: с его помощью рушатся компании («меня не пригласили в паб!») и даже семьи (оказалось, что FMF удобно использовать для определения места жительства любовников).
iOS 5 включает в себя не только новые утилиты, но и обновление старых возможностей. К примеру, Apple рассказала о «новом почтовом клиенте». На самом деле нововведения обернулись возможностью расширенного редактирования текста – то есть изменение шрифта на жирный, курсив либо подчеркивание. По непонятной причине эти же параметры недоступны в других приложениях, где актуален ввод текста (в тех же заметках, например).
Интеграция Twitter в «ядро» ОС – дань популярности сервису микроблогов, без которого многие пользователи уже не мыслят онлайн-активность. Благодаря этой интеграции появилась возможность быстрой отправки твита из галереи, проигрывателя Youtube, карт или браузера.
Расстраивает, что некоторые интересные функции будут доступны лишь для ограниченного списка устройств. Голосовое управление Siri предложено только для iPhone 4S – хотя никаких ограничений по использованию на iPhone 4 нет (за исключением маркетинговых соображений). Точно так же AirPlay Mirroring (передача изображения на внешний монитор) активирована лишь для iPad 2.
Все же основная часть нововведений коснулась интерфейса iOS. И самым масштабным изменением, безусловно, является обновленная система уведомлений. Во-первых, на экране блокировки теперь помещается несколько сообщений. Во-вторых, при поступлении уведомления оно отображается в виде баннера поверх любого активного окна. Наконец, в-третьих, появился «центр», содержащий все непросмотренные события и виджеты. Виджетов, правда, пока только два и только для iPhone – прогноз погоды и котировки акций.
Есть в интерфейсе и набор действительно классных и интересных дополнений. Нам очень понравились те нововведения, которые касаются лишь iPad. Это раскладывающаяся по краям дисплея клавиатура, чтобы можно было набирать, держа планшет на весу двумя руками. Новое применение нашли и для мультитач – пролистывание сразу 4 или 5 пальцами приведет к переключению между окнами активных приложений.
Резюмируя, изменения в iOS 5 коснулись больше интерфейса, чем функций. Нововведения в оформлении платформы вызвали неоднозначные впечатления: с одной стороны, оно стало более наглядным, а с другой – потеряло целостность, свойственную и так ценную для устройств Apple завершенность. Она стала более похожей на «конструктор».
Быть может, эта упорядоченность и отход от минимализма, характерного для продукции Apple - это новая веха в истории компании. Сохранится ли эта тенденция в дальнейшем, пока очень трудно предполагать.
Комментарии
1 comment
Комментировать
Евгений Аксёнов | Nov. 16th, 2011 06:58 pm (UTC)
1 comment
Комментировать