У кого длиннее?
Обзор самых мощных ультразумов.
Наверняка все видели людей с массивными и профессиональными на вид фотокамерами с крупными объективами и их внушительно выдвигающимися частями. Однако если присмотреться поближе, оказывается, что оптика у таких аппаратов не сменная и сами модели не зеркальные, а значит, на звание профессиональных камер не претендуют. Но ведь и мыльницами их никак не назовешь. В фототехнике давно существует определение - ультразумы. О них и поговорим.
Ультразумы – это камеры с несменными объективами, позволяющие вести съемку с различной степенью увеличения.
Причем именно в ультразумах эта степень достигает внушительных значений – современные камеры могут похвастаться объективами с 35-кратным зумом. Они, конечно, уступают профессиональным моделям по качеству изображения, однако являются взвешенным выбором тех людей, кому уже недостаточно обычной компактной камеры, но и тратиться на аппарат со сменной оптикой не хочется. Ультразумы отлично подойдут путешественникам и просто любителям с большими амбициями. Снять барельефы Собора Парижской Богоматери, сделать несколько ракурсов с колеса London Eye, поймать в кадр футболиста на огромном стадионе, устроить фотоохоту или просто запечатлеть интересный отдаленный вид из окна движущегося поезда – ультразум создан для всего этого.
Практически все современные ультразумы имеют в своей основе небольшие CMOS или CCD сенсоры формата 1/2.3" с разрешением 12-16 мегапикселей. Да и по виду такие камеру очень схожи: массивный корпус, эффектно двигающийся край объектива, поворотный или неподвижный дисплей, встроенный видоискатель и вспышка – неизменные атрибуты таких камер. Все крупные производители фототехники имеют в своих коллекциях ультразумы, выделяя их в отдельные линейки. Мы отобрали 5 лучших ультразумов 2011 года: Kodak EasyShare Z990, FujiFilm FinePix HS20 EXR, Sony Cyber-shot DSC-HX100V, Nikon Coolpix P500 и Canon PowerShot SX40 HS.
Kodak EasyShare Z990
Сердцем этой камеры является 12-мегапиксельный BSI-CMOS сенсор и объектив Schneider-Kreuznach Variogon с диапазоном фокусных расстояний 28–840 мм (30-кратный зум). Максимально открытая диафрагма при фокусном расстоянии 28 мм имеет значение F2.8, а на длинном конце – F5.6. Объектив способен фокусироваться на расстоянии всего 1 см, что позволяет снимать в режиме макро. Диапазон ручного изменения выдержек составляет 1/2000 – 16 с, минимально доступное значение ISO составляет 125, максимальное – 6400.
Эта камера, помимо прочего, может похвастаться и быстрой серийной съемкой – почти 6 кадров в секунду. Изображения могут сохраняться в форматах JPEG и RAW. Разумеется, доступна и съемка видеороликов с разрешением 1920х1080 при 30 кадрах в секунду. Но самое главное – Kodak EasyShare Z990 питается от 4 батареек типа АА. Эта особенность делает его прекрасным выбором для путешественников. Такие батарейки продаются почти повсеместно, кроме того, можно заранее позаботиться, взяв несколько комплектов про запас.
В камере также отсутствует встроенный GPS-модуль, хотя это довольно спорный недостаток.
FujiFilm FinePix HS20 EXR
FujiFilm FinePix HS20 EXR вышла в начале этого года на замену FinePix HS10. Она построена на базе 16-мегапиксельной EXR CMOS матрицы формата 1/2". Объектив характеризуется 30-кратным оптическим зумом и покрывает диапазон фокусных расстояний от 24 до 720 мм в эквиваленте. Минимальная дистанция фокусировки – 1 см, так что это не только мощный ультразум, но еще и прекрасная камера для макросъемки. Не забывайте только включать соответствующий режим съемки. В зависимости от выбранного увеличения, максимальная светосила объектива меняется в пределах F2.8 - F5.6.
Приятный момент для любителей серьезной съемки – поддержка режимов P, A, S и M. Плюс – возможность съемки в RAW. Помимо этого, Fujifilm FinePix HS20 EXR имеет встроенный электронный видоискатель с 97-процентным покрытием кадра и встроенную вспышку. Дополнительно предусмотрен режим замедленной видеосъемки – можно снимать со скоростью 320 кадров в секунду, но только в разрешении 320x112. В FullHD запись ведется при 30 кадрах в секунду.
Дисплей может двигаться в двух плоскостях, это бывает удобно, например, при съемке на вытянутых руках. И еще один показательный момент – питание от пальчиковых батареек, как и у Kodak EasyShare Z990.
Sony Cyber-shot HX100V
В этой камере используется 16.2-мегапиксельный сенсор BSI-CMOS и немецкая оптика Carl Zeis, 27–810 мм, F2.8 – F5.6 с системой оптической стабилизации. Доступны режимы P, A, S, M, а также ряд автоматических режимов с функциями определения лиц, создания панорам и так далее. Настройка выдержки осуществляется в пределах 1/4000-30 с, а максимальная чувствительность составляет 3200 единиц. При ней, к слову, качество картинки весьма высокое. Буквально год назад о таком можно было только мечтать.
К сожалению, камера не поддерживает запись формата RAW и не имеет разъема hot shoe, который служит для подключения внешних вспышек. Зато она умеет записывать видео в Full HD с частотой 60 кадров в секунду. Все остальные модели нашего сравнительного обзора лишены такой возможности, они могут похвастаться лишь 30 кадрами в секунду при максимальном разрешении видео.
Еще один приятный элемент – дисплей. Это очень яркая и насыщенная 3-дюймовая матрица с наклонным механизмом и разрешением 921 000 пикселей. Такие же экраны стоят в новых зеркальных камерах Sony и Nikon. И последнее, что стоит отметить –встроенный GPS-модуль.
Nikon Coolpix P500
Coolpix P500 – это 12-мегапиксельный сенсор BSI-CMOS в сочетании с оптикой Nikkor ED VR 22.5–810 мм F3.5 – F5.7. Диапазон изменения ISO этой камеры начинается со значения 160 и оканчивается числом 3200, а выдержку можно регулировать в пределах 1/1500 – 8 секунд. Доступен полностью ручной режим съемки, серийная съемка со скоростью 8 кадров в секунду, а также запись видео в разрешении 1920x1080 с частотой 30 кадров в секунду.
Корпус выглядит стандартным для такого типа камер – массивный и удобный. Наклонный 3-дюймовый дисплей такой же качественный, как у модели от Sony. Сохранять фотографии можно как во встроенную память объемом 102 мегабайта, так и на карточки стандарта SD/SDHC/SDXC. Камера не умеет снимать в формате RAW, лишена разъема hot shoe и встроенного GPS-модуля. Но это не мешает ей быть одной из самых удобных и быстрых камер в классе.
36-кратный оптический зум, которым располагает Nikon Coolpix P500, является на сегодня максимально возможным, а контрастный дисплей доставит удовольствие от процесса съемки и просмотра результатов.
Canon PowerShot SX40 HS
Диапазон фокусных расстояний объектива Canon PowerShot SX40 HS составляет 24–840 мм, что дает кратность увеличения равную 35. Почти как у Nikon Coolpix P500. При зумировании значение диафрагмы изменяется от F2.7 до F5.8. А сердцем камеры является CMOS-сенсор с разрешением 12 мегапикселей и новейший процессор DIGIC 5, благодаря которому камера поддерживает серийную съемку на скорости 10.3 fps и замедленную запись видео при 240 fps с разрешением 320x240. Для более продвинутых пользователей предлагается полностью ручной режим съемки с доступным диапазоном регулировки выдержки от 1/3200 до 15 секунд.
Обратите внимание на дисплей новинки – хотя его разрешение составляет всего 230 тыс. точек, он может вращаться в трех плоскостях практически под любым углом. Разъем hot shoe прикрыт специальной заглушкой, а рукоятка дополнена выемкой для большого пальца.
На корпусе есть лишь самый необходимый минимум органов управления – ничего лишнего. В общем, еще один достойный кандидат от именитого производителя. Правда, купить эту камеру вы сможете не раньше, чем через месяц.
Ваш комментарий