29 августа2 комментария

Кто такие музыкальные рекогнайзеры?

Текст: Алексей Иконников

Что делать, если вы слышите понравившуюся вам песню, и хотите узнать, что это?

Что делать, если вы слышите понравившуюся вам песню, и хотите узнать, что это?

Со времени появления рекогнайзеров музыки в мобильных телефонах прошло всего пять лет, за которые они успели накопить значительный объем функций. Теперь они завязаны на социальные сети, YouTube, магазины и всевозможные сервисы.

Кто такие музыкальные рекогнайзеры?

Середина 80-х. Нет ни флешек, ни карт памяти, компакт-дисков тоже нет (они появятся несколько позже). В качестве носителей музыки использовались грампластинки и кассеты с магнитной лентой. Конечно же, портативных, в современном понимании, проигрывателей музыки не существовало. Лучшее, на что вы могли бы рассчитывать, – магнитофон на 6-8 батарейках, который приходится таскать на плече, поскольку весит он несколько килограмм.

В продаже изредка появляются чистые кассеты – дефицит. В пластиковых или картонных коробках вы также можете найти разлинованный вкладыш. Предполагается, что при записи музыки на кассету вы будете вписывать в него исполнителя, название песни и время ее звучания. Последнее немаловажно, поскольку объем носителей музыки в то время измерялся не в мегабайтах, как это принято сейчас, а в минутах. А теперь представьте ситуацию: у вас есть десяток кассет с незаполненными вкладышами. Как определить, что где записано? Единственный выход – прослушать все пленки. А если вы не узнали исполнителя, то поможет только сарафанное радио.

Кто такие музыкальные рекогнайзеры?

В наше время трудности, конечно, другие. Меломаны требуют больше объема, и 32 гигабайт iPod определенно не хватает для всей коллекции музыки. Если представить эту коллекцию в кассетах, то это будет несколько чемоданов. Плееры работают 10-20-30 часов от аккумулятора, что нам кажется недостаточным. Магнитофон продержался бы пару часов, питаясь от батареек. В последнее время для прослушивания музыки используют даже не плееры, а телефоны. Представьте, как абсурдно бы звучала эта фраза 25 лет назад. Прошло всего четверть века, а пользовательский опыт меломана поменялся кардинально. Для того чтобы узнать, что сейчас играет в вашем плеере-телефоне, достаточно взглянуть на экран. Там же вы можете увидеть обложку альбома, композитора, жанр, год издания и многое другое. А для того, чтобы узнать, что играет в кафе\по радио\из припаркованной машины, вам нужна лишь одна программа в телефоне.

Первопроходцем в нелегком деле идентификации музыки на портативных устройствах стала компания Sony Ericsson, в 2006 году представившая новый сервис – Track Id. На телефонах от этого производителя вы могли найти соответствующую программу, которая по вашему требованию записывала на встроенный микрофон телефона музыку и отсылала ее на сервер. За пару секунд он определял композицию и присылал имя исполнителя, альбом и название песни, который вы могли видеть на экране телефона. С тех пор алгоритм работы с рекогнайзерами музыки не изменился, но изменилась функциональность.

Теперь это не просто «определялки» музыки. Сейчас уже можно выделить две наиболее популярные и функциональные программы, доступные для множества мобильных платформ – Shazam и Sound Hound. Обе они по-своему прекрасны, обладают примерно одинаковым набором функций, так что каждый для себя определяет сам, что больше нравится.

Shazam

Кто такие музыкальные рекогнайзеры?

Программа готова к работе сразу после ее запуска. По центру экрана находится ее логотип, нажав на который начнется запись звука. Весь процесс занимает порядка 5-7 секунд (при условии, что скорость интернета на вашем телефоне приемлема). В результате вы увидите всю информацию о музыке и обложку. Тут же вы сможете «расшарить» найденное по электронной почте, смс и Twitter.

Кто такие музыкальные рекогнайзеры?

Кроме того, программа умеет интегрироваться с вашей учетной записью в Facebook, и в данном случае вы можете не только кидать ссылки своим друзьям, но и смотреть, что слушают они.

Кто такие музыкальные рекогнайзеры?

Тут же можно перейти по ссылке в YouTube и оценить видеоклип. Или посмотреть, где будут проходить ближайшие концерты этого исполнителя, и даже больше – купить билет. Последняя функция, насколько я понял, в России не будет работать, поэтому полагаться на нее не стоит.

Если вам понравилась только что найденная музыка, то вы можете посмотреть исполнителей, которые играют в таком же стиле.

Кстати, не стоит беспокоиться о том, куда бы сохранить найденное – на вкладке My Tags вверху экрана отображается вся ваша история поиска. Ну а если вам и искать лень, то смело нажимайте на вкладку Chart, которая содержит топ-10 наиболее популярных композиций.

Кто такие музыкальные рекогнайзеры?

С этой программой в комплекте идет еще и виджет, значительно упрощающий работу. Услышали хорошую музыку, разблокировали телефон, нажали на виджет – программа мгновенно запускается и «слушает музыку», чтобы через несколько секунд выдать вам результат.

Кто такие музыкальные рекогнайзеры?

Sound Hound

Кто такие музыкальные рекогнайзеры?

Второе приложение не менее примечательно, а вполне возможно, покажется вам более привлекательным нежели первое. Надо сказать, что выглядит Sound Hound свежее, да и функциональнее, чем Shazam. Полупрозрачный фон – обложка альбома, на котором располагается всевозможная информация. Поиск музыки организован просто - нажимаете большую кнопку на экране и получаете нужную информацию.

Кто такие музыкальные рекогнайзеры?

Искать можно по имени исполнителя или названию композиции. Из больших отличий – в Sound Hound нет чарта и интеграции с Facebook. Зато кинуть ссылку можно в любое приложение социальных сетей: например Google+, ВКонтакте и пр. Кроме того, здесь можно найти приятные мелочи вроде поиска в одно нажатие текста песни или прослушивания небольшого ее отрывка.

Кто такие музыкальные рекогнайзеры?

Виджет у этой программы тоже есть, но в отличие от такового в Shazam он не запускает саму программу. Поиск происходит в самом виджете, что не менее удобно.

Кто такие музыкальные рекогнайзеры?

Обе программы прекрасны, обе имеют отличительные черты, но все же главной их функцией является поиск. Стоит отметить, что бесплатная версия Sound Hound предоставляет бесконечное количество определений, а бесплатный Shazam - только 5 в месяц. При этом, платная версия Shazam дешевле на доллар. Мой опыт показывает, что Shazam чаще находит отечественных исполнителей, зато Sound Hound лучше разбирается в современных электронных композициях. А что касается зарубежной музыки, то тут паритет.

Поэтому каждый для себя выбирает сам, чем пользоваться. Впрочем, никто же не запрещает использовать оба приложения сразу, как многие и делают.

Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Метки: a-articles, b-special, c-app, redigo, музыка, приложения
  • Tweet
Теги:
redigo
музыка
приложения

Читайте ещё

Комментарии

2 комментария

Комментировать

Другие рекогнайзеры

[info]Владе Крстич | 17 Сент, 2011 20:44 (UTC)

Есть также сайт онлайн-опознаватель - midomi.com и небольшая программка tunatic

[info]fnckyeahh | 27 Сент, 2011 09:36 (UTC)

Shazam выглядит боле вменяемо. Может просто иконки и интерфейс, но впечатление от него более приятное.

2 комментария

Комментировать

 

Читайте также

Закрыть окно