Роуминг: инструкция по эксплуатации
Как не попасть в долговую яму, пользуясь мобильником на отдыхе?
Импортное слово «роуминг» (от англ.: roam – бродить, перемещаться) означает возможность пользоваться «родным» номером мобильного телефона за пределами своей домашней области/региона.
Что за зверь такой?
В конце прошлого века появление автоматического международного роуминга в сетях GSM стало локомотивом, вытащившим этот стандарт на пик популярности. Всякие многоходовые межстандартные («пластиковые») роуминги имеют право на существование, но лишняя морока для пользователя не способствует популярности. Со стороны абонента сети GSM роуминг выглядит проще некуда: телефон продолжает звонить, принимать/отправлять сообщения и т.п. в любом уголке России и в подавляющем большинстве стран мира. Межоператорские соглашения, биллинги с TAP-файлами и непростые пути-дорожки радиосигналов остаются за кадром и простому потребителю неинтересны. Работает телефон, да и ладно.
К сожалению, работает не всегда. О некоторых особенностях поведения аппарата в роуминге лучше знать заранее - это поможет не остаться без связи в критической ситуации. А понимание особенностей тарификации поможет не остаться после поездки без штанов. Чтобы не заплатить по счету две-три цены авиабилета, лучше учиться на чужих ошибках и разобраться в хитросплетениях роуминговых пакетов, опций-акций и «скидок на накрутки». Эти скидки-акции-опции делают специально для тех, кто полную цену все равно не заплатит и убежит к конкуренту. Или купит турсимку.
Разновидности GSM-роуминга
Роумингов много, хороших и разных. Для простоты можно выделить три основных типа: Внутрисетевой роуминг. Пользователь летает/катается по России, телефон работает в сети «родного» оператора. Стандартная цена минуты любого звонка (исходящего и входящего) у операторов «большой тройки» будет близка к 9 рублям. У всех операторов существуют специальные услуги, резко снижающие цену звонков во внутрисетевом роуминге. Разумеется, за отдельную плату. И, разумеется, только для тех, кто «в курсе». Аргументы операторов — дополнительные расходы на передачу трафика по стране и обязанность гонять трафик через операторов-посредников. Возможно, внутрисетевой роуминг осенью упразднят законодательно, но пока не забываем перед поездкой подключить «Везде как дома» (МТС), одну из опций группы «Везде Москва...» и «Твоя страна» (Мегафон), «Наша страна» и «Домашний регион» (Билайн).
Благодаря скандалам в прессе и новым законотворческим инициативам операторы теперь очень трепетно относятся к вопросам информирования абонентов о возможных дополнительных расходах в роуминге.
Национальный роуминг. Также встречается при перемещениях по России, но относится к случаям попадания в сети «чужих» операторов. Зверь редкий, но опасный, так как стоимость звонка сразу и резко возрастает. Угодить в национальный роуминг можно в тех местах, где у «родного» оператора нет лицензии, а телефону разрешено регистрироваться в сети «чужого дяди». Например, в Пензенской области у МТС есть лицензия только на 3G: если ваш телефон не поддерживает этот новый стандарт, то будете обслуживаться в сети конкурента.
Международный роуминг. Это уже при поездках в другие страны. Телефон регистрируется и работает в сети чужого оператора, который выставляет счет «родному». Расценки зависят от межоператорских договоренностей, ценовой политики и жадности как «родных», так и «чужих» сотовиков. Соответственно, конечные цены для потребителя могут варьироваться в широких пределах. Обвинять оператора в добывании из абонентов сверхдохода сложно, так как тот всегда может сослаться (и ссылается) на алчность зарубежного партнера. Впрочем, для «умно-жадных» у всей «Большой тройки» припасены многочисленные опции-акции и сезонные предложения, в которых упрямый и настойчивый абонент за каких-нибудь пару часов разберется. И потратит в 4-6 (!) раз меньше, чем ленивый и нелюбопытный.
Короткий ликбез
«Правильное» пребывание в международном роуминге — отдельная наука, которую по короткой шпаргалке не усвоишь. Слишком много технических особенностей и «маленьких» финансовых хитростей операторов. Но хотя бы самых грубых ошибок можно избежать.
Платные входящие, отсутствие бесплатного порога. За несколько лет мы успели настолько привыкнуть к бесплатным входящим, что на удивление многие уверены в том, что и в роуминге за принимаемые звонки платить не нужно. Это не так. По закону, входящие бесплатны только в России, причем при нахождении в домашнем регионе. Две (а не три!) секунды бесплатного порога у большинства операторов не действуют. Более того, в некоторых странах (США, Канаде, Мексике, некоторых странах Центральной Америки) поминутный «счетчик» может включаться уже на длинных гудках.
«Восьмерка». Набрав привычную «8» вместо правильного +7 (код России) перед номером, мы в лучшем случае не дозвонимся. В худшем — пообщаемся с местным жителем страны пребывания. Попытка набрать прямой городской номер без кода (например, +7 495 для Москвы) увенчается ровно тем же успехом.
Голосовая почта. Великое зло и беда неопытных путешественников. В роуминге любая условная переадресация (в том числе на голосовую почту) чревата расходами. Если сомневаетесь, перед поездкой наберите команду ##004#. Это отменит все установленные переадресации и гарантированно избавит от финансовых проблем с печально знаменитой «роуминговой петлей».
Задержки в списании денег. У операторов с online-тарификацией (платформа Camel) деньги списываются сразу, у операторов без online-платформы плата за исходящие звонки и SMS могут списываться с задержкой в несколько дней. При этом деньги за входящие вызовы списываются сразу, что создает убаюкивающую иллюзию умеренных трат. Сюрприз в виде глубокой «долговой ямы» может настигнуть уже после возвращения из поездки.
Рискнувшим пользоваться мобильным интернетом за рубежом лучше держать «рубильник» под рукой и счетчик трафика перед глазами. Скорость передачи данных в международном роуминге достигает 200 и больше рублей в секунду. И это – не опечатка.
Вкл/Выкл. телефона. Самое простое и эффективное лечение «заболеваний» с регистрацией в чужой сети за рубежом. Рекомендуемый режим «ручной поиск сети» при ошибках чреват потерей связи. Кстати, в случае обнуления баланса в другой стране, телефон может уже не запуститься после пополнения счета вплоть до возвращения в «родную» сеть.
Дешевые и бесплатные сообщения. Входящие SMS в международном роуминге бесплатны, а вот входящие MMS – не совсем, передачу данных все равно придется оплатить. Обычно такая входящая MMS-ка обходится рублей в 40-70. Исходящие SMS тоже недешевы, часто около 20 руб. за каждые 70 русских букв. Пространные послания рублей по 70 за штучку — обычное дело в роуминге.
«Звонок другу». За рубежом многие забывают о том, что звонок другу на мобильник в соседний номер гостиницы оплачивается как звонок в Россию. А звонок другу на так называемую «туристическую симку» оплачивается по тарифу «Исходящие на номера других стран», так как де-юре вы звоните в Эстонию. К примеру, для абонентов МТС такой звонок обойдется в два раза дороже, чем звонок в Россию.
Современные смартфоны заботливо предупреждают о финансовых угрозах интернет-роуминга и к этим предупреждениям стоит прислушаться.
Мобильный интернет. В международном роуминге с ним шутки плохи, цены зашкаливают. А современные телефоны/смартфоны буквально «живут в сети», постоянно проверяя прогноз погоды, курсы акций, почтовые ящики, обновления программ и прочую мелочевку. С роуминг-ценами и округлением сессий на пару тысяч руб. в день — запросто. Если вам мобильный интернет остро необходим для работы, то смартфон придется держать в ежовых рукавицах или купить местную SIM-карту. Если особой нужды нет, то перед поездкой отключите либо GPRS-роуминг в контактном центре оператора, либо, как минимум, интернет-роуминг в смартфоне. А пару раз в день почту почитать и «Одноклассников» навестить можно через бесплатный WiFi.
Комментарии
0 comments
Комментировать