Американцам подрезали интернет
Как борьба с интернет-пиратством подвела пользователей смартфонов.
Прошлая неделя преподнесла американским интернет-пользователям как минимум два неприятных сюрприза. Началось с того, что крупнейшие интернет-провайдеры договорились о совместных действиях по борьбе с пиратством, а продолжилось тем, что мобильные операторы решили, что безлимитные тарифные планы передачи трафика - это слишком шикарно, и ввели ежемесячный потолок для смартфонов.
С тех пор как скорость передачи данных стала расти, у пользователей возникало все больше и больше соблазнов скачивать все больше и больше видео, не платя, естественно, за него ни цента. Подобная ситуация крайне раздражала голливудские кинокомпании, которые по большому счету ничего не могли противопоставить. Подача исков против каждого конкретного пользователя – слишком дорогая затея, тем более что формально качает фильм не Джон Смит, а компьютер с неким IP-адресом. И однозначно утверждать, что фильм скачал именно Смит, а не его сосед за стенкой, используя Wi-Fi, или прогулявшийся по клавиатуре кот, нельзя.
Теперь киностудии и провайдеры (AT & T, Cablevision, Comcast, Verizon и Time Warner Cable) нашли половинчатое решение - ограничивать скорость пользователей, подозреваемых в пиратстве. Зафиксировав подозрительный трафик, провайдер несколько раз посылает абоненту предупреждение по электронной почте, и если тот не прекращает качать торренты в свое удовольствие, режет ему скорость. Нет скорости - нет фильмов. Зато этой скорости хватит, чтобы написать электронное письмо адвокату или почитать законы. А вот на то, чтобы скачать фильм в хорошем разрешении, - нет. Причем перебежать к другому провайдеру не получится - правила едины для всех.
Надо сказать, что провайдеры заботятся не столько о доходах Голливуда, сколько о своих собственных. Файлообменный трафик сильно загружает их сети, не принося в итоге никакого дохода. Куда интереснее получать дополнительные доходы от дополнительных, платных услуг - например, аренды фильмов. Деньги вроде и небольшие, но в итоге киностудии набегает кругленькая сумма, а провайдер получает свой процент. Все вроде довольны, вот только потребитель норовит соскочить на бесплатные варианты типа торрентов. Но есть проверенный домкомовский рецепт: кто не будет брать - отключим газ. Этим они вынуждают абонентов платить за легальный контент и параллельно уменьшают нагрузки на свою сеть.
О возросшей нагрузке на сеть горюют и американские мобильные операторы. Они также решили ввести ограничения, но не по скорости, а по объему выкачиваемого трафика. Verizon Wireless прикрыла подключения к плану с безлимитным трафиком, стоимостью $30. Взамен его предлагается 2Гб за $30, за 5Гб - $50, за 10Гб - $80, за каждый Гб свыше предела - $10. У конкурирующей AT&T: 2 Гб - $25, 4Гб - $45.
По данным аналитической компании Nielsen, в первом квартале 2011 года общее число владельцев смартфонов в США составляло 77 млн человек, а средний трафик на одного абонента – 435 мегабайт. Другая статистика свидетельствует, что более 2Гб потребляют лишь 2-5% владельцев смартфонов, так что большинство абонентов эти нововведения не коснутся.
В России пока ситуация иная. Интернет-провайдеры клятвенно заверяют, что не будут резать торрент-трафик. Оно и понятно: запреты могут оттолкнуть абонентов, а число тех, кто пользуется сервисами легального видео, пока незначительно. Мобильные операторы пока предпочитают снижать стоимость мобильного интернета, а при превышении пороговых значений трафика ограничивают скорость скачивания, а не требуют доплатить.
Ваш комментарий