Социальная сеть для социопатов?
Мешают ли социальные сети реальному общению или, наоборот, помогают ему?
Когда вы добавляете в друзья бывшего сокурсника или давнего товарища по реальной жизни, задумайтесь: может это не укрепит вашу связь, а лишь разрушит ее. Регулярно общаясь в интернете, у вас сложится впечатление, что вы знаете все про его жизнь. Но потом не удивляйтесь, если он не пригласит вас на собственную свадьбу.
Так чего же мы боимся – интернета или реального общения? Как бы то ни было, неприятных историй, связанных с Facebook и другими социальными сетями, хватает. В США, например, молодая женщина увидела в профайле мужа фотографии со свадьбы его якобы давней подруги. Разъяренная жена тут же подала в суд на неблаговерного, после чего оказалось, что мужчине теперь грозит 4 года лишения свободы за многоженство – то была его собственная свадьба. Максимум, чем смог отомстить муж, - удаление жены из списка друзей. Правда, можно сказать, что он еще отделался легким испугом: Америка знала случаи, когда жены убивали мужей за то, что их статус в социальной сети был «холост». Более того, подобная история произошла в Украине: парень убил свою девушку за то, что та не захотела обозначать связь с ним в статусе сети «Вконтакте».
Американская Академия брачных юристов сообщает, что каждый пятый развод в этой стране хоть косвенно, но связан с «грехами» супруга или супруги в социальных сетях. Оно и понятно: обычно любовников себе ищут как раз в интернете.
А вообще, есть и более очевидные, но от этого не менее печальные тенденции. Только подумайте: если все близкие вам одноклассники находятся в списке ваших друзей в одноименной сети, то какой смысл с ними встречаться вживую на специальных вечерах? Это, кстати, одна из причин, почему такого рода мероприятия становятся все менее популярными. Какой смысл встречаться со школьным приятелем, если вы и так знаете, где он работает, на ком женат, сколько у него детей и где он отдыхал этим летом?
Пол Адамс, занимающийся исследованиями пользовательского взаимодействия в Google, заметил и другие негативные факторы социальных сетей. В реальной жизни у каждого из нас есть несколько групп «друзей», которые не пересекаются между собой. Бывает же так, что вы не хотите знакомить коллег по работе со своими бывшими однокурсниками? В интернете все ваши друзья и коллеги сложены в одну «кучу», что создает больше неудобств, чем кажется. Адамс также говорит, что только 15% ваших виртуальных «друзей» являются таковыми в реальной жизни. Или вот красноречивая статистика: у среднего пользователя Facebook 130 друзей, но при этом регулярно он общается максимум с четырьмя-шестью, на которых приходится 80% его телефонных звонков. И, конечно, если переводить общение в онлайн, то друзей у вас совсем не останется.
Впрочем, не все так грустно. Профессор психологии Виргинского университета Амори Йи Миками провел исследование среди 172 подростков в возрасте 13-14 лет. Ученого интересовала популярность отдельных детей в школе, их экстравертность. Через 8 лет ученые добавились к своим респондентам в «друзья» и стали следить за их поведением в Facebook и других социальных сетях. Выяснилось, что больше виртуальных друзей как раз у тех, у кого их больше и в реальной жизни. Замкнутые молодые люди обычно либо совсем не заводят профайлы в социальных сетях, либо используют их не так широко. А значит, интернет настоящую дружбу вряд ли способен разрушить. Как верно и то, что он не способен помочь с социализацией тем, у кого и в «реале» есть проблемы с общением.
«Отношения в интернете очень похожи на реальную жизнь, поэтому родители, довольные своими детьми в реальной жизни, могут не волноваться насчет их поведения в Сети», - резюмирует эксперт.
В общем, сам по себе феномен социальных сетей для нас еще настолько нов, что мы не можем разобраться в нем до конца.
Вывод: соблюдать осторожность и ограничивать себя в виртуальном общении нужно (в пользу реального), но это не повод, чтобы бояться регистрации на Facebook.
Ваш комментарий
13 комментариев
13 комментариев