Почему никому не нужны видеочаты?
Популярный сегодня вопрос: почему мало кто в мобильных сетях пользуется видеозвонками?
Когда мы смотрели фильмы вроде «Назад в будущее» или Star Trek, многим из нас казалось, что как только появится эта чудесная возможность видеть во время звонков собеседника, мы все непременно будем этим пользоваться. На деле вышло несколько по-другому. Почему мало кто из нас регулярно пользуется этой услугой?
Кто-то тут же скажет: видеосвязь в российских реалиях просто слишком дорога, чтобы ею можно было пользоваться регулярно. Но даже американцы, которые могут пользоваться ею вообще бесплатно, и те проявляют совсем мало интереса к этой услуге. В последнем докладе исследовательской организации Pew Research Center (PRC) говорится, что только один из пяти американцев пробовал когда-либо видеосвязь в интернете. И только 10% жителей США интересовались тем, как это работает в мобильном телефоне.
Когда эта услуга только запускалась, все думали, какой же это удар по конфиденциальности - как теперь скрыть, что ты не там где есть на самом деле? Но становится очевидно, что никому и в голову не приходит проверять вас таким образом, хотя интерес к вашему местоположению, безусловно, остался. Фактически, в видеозвонках просто нет никакой практической надобности. Единственный сценарий, где их продолжают активно использовать, – деловые видеоконференции. Вот здесь действительно есть потенциал, говорят эксперты.
Еще одним препятствием на пути распространения видеосвязи является тот факт, что далеко не у всех телефонов есть фронтальная камера.
Разумеется, не стоит забывать и о сравнительно небольших скоростях широкополосного интернет-доступа в отечественных 3G-сетях. Поэтому если мы не созваниваемся с друзьями по видео, то это не имеет никакого отношения к технологической отсталости России.
В PRC говорят, что развитие технологий опережает людские привычки: если в 2010 году к услугам видеосвязи обратилось 23% американцев, то в 2009-м таких было несильно меньше - 20%. Так что уровень проникновения новых технологий явно идет не так быстро, как хотелось бы многим.
Дороговизна этих сервисов (если забыть о бесплатных звонках по IP-телефонии) тоже мало что значит. Среди богатых людей этот вид связи популярнее, но не намного. По американской статистике, видеозвонками пользуется 34% американцев, проживающих в семьях, чей годовой доход превышает $750 тыс. Для сравнения: среди тех, кто зарабатывает меньше 75 тысяч, таких 18%, кто общается по видеосвязи. Разница ощутима, но не позволяет сделать вывод о том, что дело только в деньгах.
Обычно техноновниками чаще пользуются молодые обеспеченные парни из больших городов. Но в данном случае тренд подтверждается не на все 100%. Видеозвонки популярнее среди молодых (29% из 18-29-летних), чем среди стариков (15% из 60-летних и старше). Плюс мужчины, которые обычно больше интересуются новыми технологиями, тоже пользуются ими чаще: 26% против 20% женщин. Наконец, городские интернет-пользователи (27%) и жители пригородов (23%) активнее осваивают видеозвонки, чем сельчане (12%). Есть ли в этих процентах фундаментальная разница? Скорее нет, чем да.
Поэтому не стоит надеяться, что видеосвязь станет массовой - настолько, насколько массовыми сегодня стали голосовой сервис и чаты вроде ICQ и Google Talk, полагает интернет-эксперт Кит Клейнер. Сегодня в продаже практически нет ноутбуков без встроенной веб-камеры. А запустить видеозвонок в Skype или Google Talk можно одним кликом мыши. Разве существует что-то проще одного клика? И все равно мы предпочитаем говорить, не видя друг друга. А еще лучше - чатиться.
И вот почему. Ответить в чате или поднять трубку телефона мы можем и в ванной, и готовя обед на кухне. А разговаривая по видеосвязи, мы должны посвятить себя этому полностью. В век экономии времени на всех процессах использовать видео - непозволительная роскошь. Мы не хотим «реальных» разговоров. И, похоже, скоро это перестанет кого-то удивлять.
Ваш комментарий