Бумага станет не нужна
Купи букридер - спаси дерево.
Вероятно, многие уже задумывались о том, что прогресс вкупе с борьбой за экологию вскоре может нас лишить удовольствия читать бумажные книги, газеты и журналы. Возможно, некоторые находят это ужасным, но не стоит слишком беспокоиться: на страже интересов читателей стоят высокие технологии.
Что мы имеем на данный момент и что нас ждет в ближайшее время? Несмотря на то, что традиционная бумага используется человечеством уже на протяжении тысячелетия, она все еще остается весьма актуальной. По всему миру вырубаются деревья, и огромные комбинаты занимаются лишь одним – обеспечением человечества информацией на печатных носителях. В то же время, все громче звучат призывы экологов к тому, что пора переходить на более совершенные носители.
Главным недостатком бумаги является ее одноразовость. Покупая книгу или газету, вы прекрасно понимаете, что вероятнее всего прочтете ее лишь один раз, а потом она больше будет не нужна. В таких условиях встает закономерный вопрос о целесообразности использования этого носителя. Печатные книги являются относительно дорогими - причем самую большую долю в их стоимости несут именно производственные затраты. Конечно, у нас есть технологии переработки бумаги для повторного использования, но выход и качество вторичного продукта весьма низкие.
Технологии
На помощь природе и кошелькам читателей пришли высокие технологии. Сразу стоит внести здесь ясность – полноценной заменой печатных носителей могут стать лишь некоторые из имеющихся технологий, среди которых E-Ink (электронные чернила), EFD, Mirasol и некоторые другие, менее распространенные. В отличие от ЖК и других дисплеев, технология E-Ink позволяет отображать информацию, которую можно читать в отраженном свете. Также электронные чернила способны сохранять изображение даже без поступления энергии.
Первые разработки подобного рода были представлены в 70-х годах прошлого века. Электронные чернила используют явление, которое многим известно по походам в поликлинику – электрофорез. Суть явления заключается в том, что частицы какого-либо вещества (в нашем случае это пигмент, формирующий изображение) переносятся в нужную область электрическим полем. На сегодняшний день E-Ink является наиболее популярной в мире е-ридеров технологией создания дисплеев. Пигмент здесь представлен в виде специальных микроскопических капсул, каждая из которых формирует отдельный пиксель. Для цветных дисплеев картинка формируется похожим образом, но немного сложнее.
Притянутые к внешнему краю дисплея капсулы-пиксели остаются там на долгое время, так что вы видите картинку даже при отключенном питании. Энергия требуется для перераспределения капсул, т.е. для смены изображения. Другая интересная, но на сегодняшний день менее востребованная технология – EFD (электрожидкостная технология производства дисплеев). В отличие от электронных чернил, здесь пигмент представлен в виде специальной жидкости, способной реагировать на электрические импульсы. При подаче импульса на конкретный пиксель жидкость покидает резервуар и заполняет специальную полость, которая и формирует изображение. При этом от степени заполнения зависит градация насыщенности того или иного пикселя. Технология позволяет создавать и цветные дисплеи, где каждый цвет будет формироваться в отдельном слое соответствующим пигментом.
Экраны, созданные по технологии EFD, обеспечивают значительно более высокую контрастность, чем E-Ink. Кроме того, у них куда меньше время отклика при смене картинки, что делает их более удобными для воспроизведения видео и отображения картинок. Последний очевидный плюс - толщина EFD-дисплеев очень мала, вплоть до 15 микрометров, поэтому теоретически они могут использоваться для изготовления гибких дисплеев с прекрасными техническими характеристиками.
Ну а самой перспективной на сегодняшний день является технология Mirasol, которую развивает компания Qualcomm. Она сочетает в себе достоинства электронных чернил и обычных жидкокристаллических дисплеев. Экраны Mirasol обладают низким временем отклика, низким энергопотреблением, а также способностью работать в отраженном свете, высокой контрастностью и очень широким потенциалом применения, включая даже смартфоны, автомобильные навигаторы и другие мобильные устройства.
Принцип работы дисплеев Mirasol основан на интерференции света. Все пиксели такого экрана составляют специальную матрицу. Каждый из них оснащен мембраной, которая может находиться как в закрытом, так и открытом состоянии. Над мембраной находится специальная пленка. При этом свет проходит через пленку, отражается от мембраны и возвращается обратно, от чего пленка начинает светиться. Несмотря на столь существенные преимущества, технология пока еще не успела прижиться на практике. Представители Qualcomm обещают появление первых устройств с подобными экранами осенью нынешнего года.
Что мы имеем?
С развитием технологий производство подобных устройств становится все более дешевым, а потребительские качества, такие, как качество картинки, ее разрешение, время автономной работы электронной книги и объем встроенной памяти - все выше. Этим объясняется растущая в геометрической прогрессии популярность электронных книг. Если в конце ХХ века на рынке их практически не было, то сегодня любая поездка в общественном транспорте в крупном городе практически наверняка столкнет вас с обладателем подобного устройства. И это несмотря на то, что российский рынок электронных книг находится в зачаточном состоянии по сравнению со странами Запада.
Наиболее популярны подобные решения в США. Это и неудивительно, ведь там традиционные печатные книги стоят значительно дороже, чем у нас, а электроника, как правило, дешевле. Среди лидеров американского рынка можно назвать такие крупные компании, как Amazon с ее линейкой Kindle, Barnes and Noble с Nook, а также Sony с серией Reader.
Первое поколение устройств Amazon Kindle поступило в продажу в ноябре 2007-го года по цене 399 долларов. На тот момент появление массовой модели электронных книг было уже необходимо для рынка: все произведенные устройства были распроданы за несколько часов. Компания оказалась плохо подготовлена к столь ажиотажному спросу и смогла возобновить продажи лишь в апреле 2008-го года. Постепенно стоимость Kindle была снижена до 299 долларов.
Сейчас компания реализует уже третье поколение ридеров Kindle. Устройство выпускается в двух вариантах – с поддержкой Wi-Fi, а также Wi-Fi и 3G. Причем первый вариант пользователи могут купить как за 139 долларов, так и за 114 (стоимость частично субсидирована за счет рекламы).
Основной статьей дохода Amazon от продажи Kindle является вовсе не сама реализация устройств. Компания обладает огромной библиотекой электронного контента, который и приносит ей львиную долю прибыли.
Другая американская компания, успешно конкурирующая с Amazon на данном рынке, – Barnes and Noble. Изначально она являлась лишь крупнейшей сетью книжных магазинов, расположенных по всей стране. Тем не менее, чувствуя, что перспективы говорят вовсе не в пользу бумажной продукции, специалисты компании нашли решение проблемы и выпустили в ноябре 2009-го года собственную электронную книгу под названием Nook.
В отличие от детища Amazon, здесь инженеры совместили два дисплея. Один из них создан на основе электронных чернил и предназначен для отображения текстовой информации. Прямо под ним расположен меньший по размеру, но цветной жидкокристаллический дисплей. Здесь, по замыслу разработчиков, устройство показывает иллюстрации. Кроме того, экран является сенсорным и используется в качестве основного элемента управления Nook.
На сегодняшний день стоимость Nook в наиболее простом исполнении (без поддержки 3G) составляет 149 долларов.
На российском рынке лидером является украинская компания Pocketbook. На самом деле данная организация является международной, но ее головной офис расположен в Киеве, где происходит и разработка устройств. По официальным данным, доля компании на рынке стран СНГ составляет около 43%, в то время как на мировом рынке – около 10%. Лишь за 2009-й год было продано около 150 тыс. ридеров производства Pocketbook. Сборкой устройств занимается OEM-партнер компании Foxconn. А все устройства компании оснащены дисплеями на основе электронных чернил.
Несмотря на вышеперечисленное, наиболее знаковым событием в популяризации электронных книг стало появление устройства, которое к ним, по сути, не относится. Это iPad. Планшет оснащен жидкокристаллическим дисплеем, который не способен отображать информацию без доступа к энергии. Кроме того, экран сам излучает свет, что делает чтение с него более утомительным для глаз, чем при отраженном свете. Тем не менее, сразу же после своего появления устройство фактически создало новый рынок мультимедийных планшетов, который многим «попортил крови».
Для СМИ новинка оказалась находкой. Это быстро поняли многие серьезные издания (в числе которых - NY Times, The Wall Street Journal и USA Today), выпустившие собственные приложения для iPad, которые позволили людям читать любимые газеты прямо на планшете. На руку подобному решению сыграл и мировой экономический кризис, из-за которого многие влиятельные газеты вынуждены были провести сокращение штата и расходов. Позже, с появлением у iPad конкурентов в лице планшетов под управлением Android, соответствующие приложения были выпущены и для этой ОС.
Такой способ доставки прессы значительно эффективнее. Он требует меньше усилий по верстке, а также не несет никаких производственных сложностей. В итоге, электронные газеты попадают к читателям намного быстрее печатных. Более того, подписка в подавляющем большинстве случаев бесплатна, а тираж может быть любым и не зависит от затрат.
Что нас ждет?
Разумеется, бумага как носитель информации рано или поздно станет достоянием истории. Более того, мы уже находимся на пороге этого знакового события. Уже сейчас число читателей интернет-изданий значительно превышает аудиторию печатных СМИ.
Что касается ридеров, то с ними произойдет такая же история, что и несколько десятилетий назад с калькуляторами. Первые ридеры были дорогими и являлись диковинкой, но теперь, по прошествии некоторого времени, мы можем видеть их абсолютно везде. Впрочем, процесс вытеснения бумаги происходит не настолько быстро, как бы этого хотелось гикам и борцам за экологию. Очевидно, что для форсирования необходимы меры со стороны государства.
В некоторых странах в качестве эксперимента уже с сентября текущего года многие школы будут обеспечены электронными устройствами вместо бумажных книг. Ну а в перспективе 3-4 лет электронные ридеры полностью вытеснят школьные учебники.
Букридеры с бесплатным роумингом и их конкуренты «Зачем мне гаджет за пару сотен «гринов», если все, что с него можно делать - книжки читать?», - резонно спрашивает большинство не обремененных лишними деньгами гаджетоманов. Мы взялись объяснить, что почем. |
|
Комментарии
0 комментариев
Комментировать